64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

В Петербурге презентовали книгу под редакцией Дмитрия Медведева

15 мая 2019 | 15:44| Общество

В рамках IX Петербургского Международного юридического форума прошла презентация книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией премьер-министра России Дмитрия Медведева. Издание посвящено актуальным проблемам частного права, в том числе масштабным изменениям в Гражданском кодексе РФ, принятым с 2012 по 2019 годах, передаёт корреспондент «Диалога».

Как заявил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, в этом году Гражданскому кодексу исполняется 25 лет.

«Для нас важно, что те, кто занимался кодификацией гражданского права и других институтов, в том числе частного права, смогли выдать своё видение в книге. Это не первое издание, посвящённое кодификации, подобная книга выходила в 2008 году. Она также, как и эта вышла под редакцией Дмитрия Медведева, человека, который преподавал здесь, в Санкт-Петербурге, гражданское право и те дисциплины, которые относятся к частному праву», — сказал Павел Крашенинников.

Один из авторов издания — и.о.председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ Лидия Михеева — заметила, что книги 2008 и 2019 года — это своего рода история развития гражданского права в России.

«Если сравнить эту книгу с изданием 2008 года, то можно проследить, что изменилось в судебной практике и что изменилось в доктрине. Мне посчастливилось иметь отношение к соответствующим поправкам, мы попытались объяснить, чем они были вызваны, почему появилось много способов защиты материальных благ от не соответствующих действительности сведений, был решён вопрос, можно ли взыскивать компенсацию в пользу юрлица. Одно из новых положений этой главы Гражданского кодекса — защита частной жизни — отправная точка в работе законодателей при разрешении проблемы больших данных», — посоветовала и.о.председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева.

Также издание затрагивает проблемы совершенствования кодифицированных актов и принятых на их основе нормативных документов, проблемы разграничения частноправового и публично-правового элементов в регулировании социальных отношений, некоторые вопросы судопроизводства, имеющие прямое отношение к кодификации процессуального законодательства.

Напомним, Петербургский Международный юридический форум проходит с 14 по 18 мая в Главном штабе Эрмитажа. Ежегодно программа мероприятия дополняется новыми форматами, а география участников расширяется. В прошлом году ПМЮФ посетили свыше 4500 человек из 90 стран.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!