64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

«Чек сохраните»: как петербургская художница создаёт картины из кассовых рулонов

11 мая 2019 | 12:00| Петербург зеленеет

Петербургская художница и волонтёр «РазДельного сбора» Маргарита Васильева нашла необычный способ вторичного использования чеков: она перерабатывает их в единое полотно и создаёт картины. На весь процесс – заготовку, прессовку и рисунок – уходит около двух дней. «Диалог» пообщался с художницей и выяснил, сколько чеков может уйти на одну картину, и есть ли у этого экохобби будущее и последователи.

Первую картину из кассовых чеков Маргарита создала относительно недавно – полтора месяца назад. Вдохновение художница нашла в книге Zero Waste («Ноль отходов»), где рассказывается об осознанном потреблении. Основной посыл в ней таков: откажись от лишнего, уменьши потребление, используй вещи вторично, перерабатывай их, компостируй. Но, занимаясь раздельным сбором, девушка столкнулась с тем, что чеки – жизнь без которых в современном городе представить трудно – для переработки в Петербурге нигде не принимают (это термобумага, содержащая токсичное вещество бисфенол А – он негативно влияет на эндокринную систему человека). Тогда художница решила собственноручно заняться вторичной переработкой. Идею воплощения своей задумки она нашла в соцсетях, наткнувшись на пост о хендмейде.

«Сначала я замачиваю чеки – в среднем на ночь, иногда дольше. После сливаю воду, измельчаю полученную массу – можно это делать руками, но я использую блендер. Затем натягиваю на рамку для фотографий сетку (фатин), погружаю всё это в контейнер с водой и заливаю перемолотую бумагу – так она более или менее равномерно распределяется; далее я поднимаю рамку, высвобождаю из неё материал, кладу его на ткань и ставлю под пресс на день, чтобы убрать лишнюю влагу. Это последний этап подготовки, после него можно рисовать. В среднем, на одно небольшое полотно уходит 40-50 грамм чеков или две небольшие охапки», – объяснила художница.

Как начать вести экологичный образ жизни

Пока у Маргариты совсем немного готовых работ – самая масштабная посвящена акции «День Земли». Для её создания художница переработала сотни чеков, сделав 42 квадратных листа размером 20 на 20 см. Она связала их между собой бечёвкой, изобразив на полотне дельту Невы с надписью EATH DAY. Этой работой она хотела показать, что вода – кровеносная система планеты, и то, как люди будут заботиться о ней, связано с будущим земного шара.

На подобных картинах Маргарита Васильева не планирует останавливаться. Например, она хочет выпускать визитки, открытки или пригласительные – всё то, что хотя и часто используется однократно, но может дать вторую жизнь чекам, и тем самым сократить использование целлюлозной бумаги. Она уже начала проводить мастер-классы – так, уверена девушка, у дела будет больше последователей. Кстати, экотворчеством уже заинтересовались четыре магазина и один бар – они обещают снабжать художницу чеками на постоянной основе.

Подготовила Алла Бортникова  / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!