64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Перекрытые дороги и неразведённые мосты: как изменится движение транспорта в День Победы

07 мая 2019 | 09:50| Город

За последние недели перед Днём Победы Невский проспект не раз перекрывали для репетиций парада. Но тренировки — тренировками, а в этот четверг 9 мая полномасштабно переделает привычную петербуржцам схему движения транспорта. И с новыми возможностями — например, увидеть марш военных и пройти пешком по главной магистрали города — наступят и значительные ограничения. «Диалог» собрал информацию о том, какие дороги перекроют, где появятся праздничные пешеходные маршруты, а также как изменится режим работы метро.

В самом центре Дня Победы

9 мая с 7:00 до 18:00 перекроют движение по Невскому проспекту от площади Александра Невского до Дворцового проезда. Лиговский проспект также в эти часы будет зоной свободной от транспорта, начиная от улицы Жуковского до площади Восстания, которая также будет перекрыта. Также все эти девять часов автомобилисты  не смогут проехать  по части Адмиралтейского проспекта (до Гороховой улицы), по набережной Мойки вплоть до Певческого моста. Чуть меньше, с 9:00 до 13:00, автомобили не будут пускать на Адмиралтейскую набережную (до конца Сенатской площади).

Общественному транспорту придётся 9 мая изменить свои маршруты, а часть вообще не покинет депо (троллейбусы №1 и №5 ). Для автобусов и троллейбусов действуют те же ограничения, что и для частного транспорта, поэтому до 18:00 некоторые маршруты, например, замкнутся на Васильевском острове или будут перенаправлены на Петроградку.

Почти на сутки (с 16:00 8 мая до 13:00 9 мая) прекратится движение по набережной Мойки (и по чётной, и по нечётной её стороне) от Невского проспекта до Мошкова переулка, а также по Миллионной улице. Дворцовая набережная от Зимнего дворца до Троицкого моста тоже на это время станет пешеходной. Миновать застывший центр накануне праздника можно будет, если свернуть заранее на Большую Конюшенную улицу и через Троицкий мост перебраться на Петроградскую сторону. Схема движения — по ссылке.

Напоминаем про запреты на парковку (они действуют с 25 апреля и продлятся до 13:00 9 мая). Оставить машину нельзя будет на части набережной реки Мойки, которую перекроют к параду, а также на Певческом проезде и Миллионной улице.

Когда парад завершится, военные и техника уступят Невский проспект ветеранам и обычным петербуржцам. В 14:00 на пересечении Суворовского и Невского проспектов уже начнёт строиться колонна Бессмертного полка. Участники акции пропустят вперёд парад ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны, который стартует с площади Восстания в 14:30, и двинутся следом к Дворцовой в 15:00. К этому моменту главный проспект Петербурга должен быть очищен от транспорта. Чтобы организовать этот самый популярный пешеходных маршрут майских праздников, с 13:15 до 15:30 зоной без машин сделают 2-й Советскую улицу от Лиговского до Суворовского проспекта, сам Суворовский до Невского, а также Греческий проспект (от 2-й до 5-й Советской). А уже с 13:45 до 18:00 по Невскому от площади Александра Невского до Дворцовой не сможет проехать ни один транспорт (кроме ретро-автомобилей с ветеранами). Ограничат движение с 14:30 до 15:30 по нечетной стороне Марсова поля от набережной Мойки  до Миллионной улицы. С 17:00 до 20:00 пешеходными останутся Дворцовый проезд, Миллионная от набережной Зимней канавки до Дворцовой площади, Адмиралтейский проспект (от Гороховой до Невского) и набережная Мойки до Певческого моста.

Впрочем, о том как добраться к месту событий или наоборот уехать из центра города стоит подумать и пешеходам. Так, в связи с акцией «Бессмертный полк» центральные станции метро временно изменят режим работы 9 мая.  Пассажиры не смогут выйти, как впрочем и зайти на платформу станции «Маяковская» с 14:30 до 15:30 часов (поезда будут проезжать её без остановки). Участникам акции и просто зрителям придётся доехать до «Площади Александра Невского», но перед подъёмом наверх стоит подумать — не ошиблись ли с выбором, потому что с 14:00 до 15:25 оба вестибюля станции будут закрыты на вход. Попасть на Невский можно будет через красную ветку: оба выхода с «Площади Восстания» будут открыты, но спуск вниз также будет ограничен с  с 14:30 до 15:30. Ещё одна станция, которая изменит режим работы — «Адмиралтейская», здесь с 08:30 до 11:30 , а также с 20:00 до 00:00 двери на вход будут закрыты. Также выход со станции«Невский проспект» на канал Грибоедова) с 09:00 до 22:00 будет работать в режиме «никого не впускать, всех выпускать», а после до самого утра вовсе перестанет обслуживать пассажиров. Ограничения поджидают петербуржцев и на «Горьковской», спуститься в метро перед салютом здесь не получится —  с 21:25 до 22:00 «летающая тарелка» работает исключительно на выход.

Куда пойти и что посмотреть в День Победы в Петербурге

Салют в честь 74-ой годовщины празднования Дня Победы дадут в 22:00. Традиционно, чтобы горожанам созерцать фейерверк было комфортно, движение транспорта ограничат на популярных площадках для обзора – с 21:00 до 23:00 автомобилям не будет хода на Дворцовую и Адмиралтейскую набережные, а также на Дворцовый мост и Биржевую площадь.

Вернуться с салюта без боязни застрять на переходах между станциями метрополитена и даже позволить себе долгую прогулку по ночному празднующему городу в ночь на 10 мая петербуржцы смогут без затрат на такси. Метро будет работать круглосуточно в День Победы. А добраться до ближайшей станции можно на ночных автобусах, которые — так же, как и в Первомай — до шести утра будут курсировать по десяти маршрутам. Кстати проехаться по ночному городу можно будет и в ночь 8 на 9 мая, с 10 на 11 мая и с 11 на 12 мая. Но из-за закрытой подземки, автобусы будут курсировать в эти ночи по маршрутам, которые дублируют ветки метро. Для тех, кто предпочитает пешие прогулки (а ожидается звёздная ночь и +8 ºC), хорошая новость от «Мостотреста»: мосты разводить не будут, в то время как ежедневно в летний сезон разводятся 9 переправ через реки.

Районы и пригороды Петербурга в день праздника

Свои небольшие шествия и праздники 9 мая пройдут и в других районах Петербурга, а также в ближайших к нему поселениях и пригородах. Так, из-за подготовки к концерту Василия Герелло «Голос Победы в сердцах поколений» недалеко от Исаакиевского собора с 7 утра 8 мая до 23:00 9 мая перекроют движение вдоль дома №1 по Вознесенскому проспекту (от Адмиралтейского проспекта до Малой Морской улицы). В День Победы также ограничат движение машин по главной магистрали Кировского района – проспекту Стачек. Здесь с 10:00 до 14:00 поэтапно закроют движение от улицы Ивана Черных, где стартует колонна шествия, до Комсомольской площади.

В Приморском районе владельцам автомобилей с 11:30 до 12:30 лучше поискать пути объезда нескольких кварталов возле метро Комендантский проспект. Здесь колонна шествия проследует по улице Маршала Новикова (начиная от проспекта Королёва) в сторону улицы Испытателей, потом проследует к метро, чтобы свернуть на Уточкина и дойти до дальнего края озера Долгое. Пешеходным на сутки станет проспект Луначарского. Пока жители Калининского района будут гулять напротив Муринского парка, автомобилям придётся сворачивать и объезжать участок от проспекта Культуры до улицы Демьяна Бедного.

Поправку на праздничный график стоит сделать и тем петербуржцам, которые собрались 9 мая посетить пригороды Петербурга. В Петергофе с 22:00 8 мая до 23:30 9 мая транспорт не сможет проехать по Самсониевской площади и одноимённой улице до проезда вдоль дома №48 по Санкт-Петербургскому проспекту. В День Победы водителям, которые поедут по Санкт-Петербургскому шоссе, стоит подготовиться: с 09:30 до 13:00 на отрезке дороги от бульвара Красных Курсантов до Разводной улицы движение будет приостановлено — но, как обещают в КРТИ, не более чем на 15 минут, в то время как на все три с половиной часа на Петергофской улице от Заячьего проспекта до Санкт-Петербургского проспекта движение полностью перекроют.

В Павловске также пройдёт шествие: с 10:00 до 12:00 от улицы Просвещения по Медвежьему переулку к Скверу Победы и далее по Детскосельской улице до конца. Автомобилистам обещают перекрытие движения на ключевых улицах не более чем на 15 минут, но лучше свой маршрут перестроить или отправиться смотреть достопримечательности ранним утром. В соседнем Пушкине 9 мая также действуют ограничения — так, на сутки «закроют» участок Магазейной улицы перед Домом Молодёжи (от Леонтьевской улицы до Оранжерейной).

В Кронштадтском районе 9 мая движение будет прекращено по участкам с 8:30 до 11:00 по проспекту Ленина (от улицы Мартынова до Советской), а с 11:00 на 12:00 пешеходными станет Коммунистическая улица вдоль Якорной площади от Овражного парка и до Советской.

Какие ограничения движения транспорта, если ваш маршрут на 9 мая пролегает по городам Тосно, Колпино, Зеленогорск, посёлкам Песочный и Металлострой, могут ожидать в пути, стоит узнать, сверившись с планомВсю актуальную информацию о движении транспорта в городе 9 мая читайте на сайте КРТИ.

Льготы на поездки к 9 мая

Для ветеранов проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро 7, 8 и 9 мая будет бесплатным. В список льготников попали инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда и другие категории граждан. Но для бесплатного проезда они должны предъявить контролёрам удостоверение или документы на такие медали как, например, «За оборону Ленинграда».

В Петербурге к годовщине Победы единовременные выплаты получат более 100 тысяч человек.

В отличие от льгот в городском транспорте, бесплатный проезд в электричках для ветеранов (и вообще всех пенсионеров) будет действовать намного дольше трёх праздничных дней – это круглогодичная акция. Соответствующие поправки в Социальный кодекс Законодательное собрание Петербурга приняло в конце апреля. В эти майские праздники возможность купить билет на пригородный поезд с 100% скидкой получили пенсионеры (а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, люди, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-сироты и другие. Узнать, как оформить такой билет и кто ещё имеет право на льготы, можно по ссылке.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!