64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

ЗС срочно принимает поправки в Социальный кодекс ради льгот на проезд в электричках

24 апреля 2019 | 11:41| Политика

В среду, 24 апреля, Законодательное Собрание в первом чтении одобрило законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс. Документом предлагается предоставить право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения в течение всего года ряду льготных категорий граждан, передаёт корреспондент «Диалога».

Как уточнили в ЗС, в это число входят труженики тыла, ветераны труда и ветераны военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, лица, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей, награжденный орденом «Родительская слава». Делать это предполагается за счёт городского бюджета, на что потребуется до 710 миллионов рублей в год (в нынешнем году – меньше, так как законопроект может вступить в силу не ранее конца апреля; Шестериков назвал дату 27 апреля).

«Всемерная поддержка граждан, нуждающихся в помощи государства – одно из основополагающих направлений социальной политики Санкт-Петербурга. В особенности это касается тех петербуржцев, которые многие десятилетия годы своей жизни отдали созидательному труду и службе на благо нашего города и всей России, многодетных родителей, взявших на себя колоссальную ответственность и выполняющих важнейшую общественную функцию. Петербургский парламент ведёт постоянную работу по совершенствованию социального законодательства города, уделяя пристальное внимание укреплению благополучия этих категорий граждан. Предоставляя людям старшего поколения – ветеранам, пенсионерам, работникам предпенсионного возраста и многодетным родителям право на круглогодичный бесплатный проезд в электричках, город оказывает им существенную материальную помощь, расширяет возможности для полноценного отдыха и укрепления здоровья. Это значительный вклад в повышение качества жизни народа – одну из важнейших общенациональных задач, которую перед нами поставило руководство страны», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

У многих депутатов этот законопроект вызвал закономерные вопросы – в частности, о том, откуда будут взяты деньги на реализацию новой нормы, если (вернее, когда) она будет принята. По словам Шестерикова, компания-перевозчик (РЖД) уже получает 90 процентов возмещения за счёт средств городского бюджета, и денег хватит до осенней корректировки бюджета, когда предполагается выделить 350 миллионов рублей.

«При том, что идея хорошая, вы назвали сумму, она указана в пояснительной записке. За счёт каких средств это будет сделано – при условии, что от весенней корректировки бюджета врио губернатора продолжает упорно отказываться? Как будут выполняться положения статьи 83 Бюджетного кодекса РФ относительно правил увеличения бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств (или исполнения существующих)? Расширение льгот и возможностей для наших льготников ездить на пригородных поездах – это хорошо. Но я хочу обратить внимание на очень интересную ситуацию: в начале этого года я написал проект закона – поправку в Социальный кодекс, которой предусматривалась возможность льготного (за 10 процентов стоимости) проезда на пригородных поездах для лиц, награждённых знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР». Таких людей у нас в городе около 5000 человек; они не пользуются правом льготного проезда в пригородных поездах (хотя имеют такое право в отношении городского общественного транспорта)», — заявил депутат Борис Вишневский.

Он добавил, что сумма, необходимая для реализации этого закона, оценивалась в 4-5 миллионов рублей.

«Я получил от врио губернатора отрицательное заключение, в котором были написаны замечательные вещи: «Принимая во внимание, что бюджет на 2019 год свёрстан с дефицитом, реализация проекта закона повлечёт существенный риск нехватки бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий перевозчикам. Это может привести к нарушению закреплённого в статье 33 Бюджетного кодекса РФ принципа сбалансированности бюджета. И дальше – про 83 статью и то, что никак нельзя было поддержать этот проект закона… внесённый депутатом от «Яблока» и предусматривающий расходы на почётных доноров. Бюджет рухнет, не выдержав нагрузки! А когда исполняющему обязанности губернатора нужно изобразить из себя благодетеля перед выборами, тут и 710 миллионов, оказывается, можно найти, и с перевозчиками уже договорились. Это называется лицемерием и двойными стандартами. Беглов мог бы сыграть роль Тартюфа в театре… без грима», — уточнил Вишневский.

В первом чтении закон был принят, и по просьбе исполнительной власти в лице представителя губернатора в ЗС Юрия Шестерикова на поправки было отведено… 5 минут. Отметим, что ради его скорейшего принятия в целом спикер ЗС Вячеслав Макаров анонсировал проведение днём 24 апреля специального внеочередного заседания, поэтому нет оснований для того, чтобы сомневаться в окончательном одобрении законопроекта.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!