64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог

23 апреля 2019 | 16:00| Просто о сложном

«Человек есть то, что он ест», – фраза немецкого философа Людвига Фейербаха, сказанная в XIX веке, не теряет своей актуальности. Особенно во времена перекусов на ходу. Зачастую, чтобы успеть всё, мы отталкиваемся от простого и выбираем самую легкодоступную пищу – например, бургеры. Рестораны, где можно их купить, сегодня находятся почти на каждой улице, а с рекламных билбордов на нас смотрят счастливые люди, которые призывают заказать этот кулинарный шедевр всего-то за полцены. «Диалог» решил выяснить, насколько всё-таки вредны бургеры, и что лучше для здоровья – булочка с кунжутом и котлетой или шаверма?

Пища для молодых

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский не считает бургеры источником зла – ведь, в конечном счёте, люди сами должны понимать: во всём нужно знать меру. Один или два раза в неделю такой перекус не будет опасен для здоровья, а вот если человек питается так постоянно – это тревожный звоночек.

«Нет ничего вредного, всё дело в дозе. Если вы съели гамбургер один раз в три дня, пробегая мимо – ничего страшного. А вот если у вас система питания такая – завтрак, обед и ужин – тогда возникает вопрос. Дело не в калориях, а в том, что сочетание булка+мясной белок+активный соус+ещё что-то вкусненькое остренькое или солёное – это очень тяжело усваиваемый продукт с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ИА «Диалог»). Например, вы съели бургер общим весом на 200-250 граммов, а сахара у вас усвоилось на 400 граммов. Это во-первых. Во-вторых, если вы приходите в систему фастфуда, то не просто берёте гамбургер, а ещё покупаете кока-колу, чтобы запить, а это опять дополнительные калории, лишние показатели по усвоению продукта. Организм привыкает к этому и не получает полноценного питания со сбалансированным составом: жиры, белки, углеводы», – объясняет эксперт.

Сегодня, по его словам, фастфуд занимает около 40% рынка общепита и особенно популярен среди молодёжи. Тем не менее, люди до 30 ещё вне опасности – если у них, конечно, нет противопоказаний по здоровью (например, диабета). Дело в том, что чем моложе человек, тем легче его организм усваивает тяжёлую пищу.

«Фастфуд – это случайный перекус, он потому так и называется. Если сравнивать, гораздо полезнее то, что в Европе называется стритфуд – когда вам кладут что-то горячее в картонную коробочку: лапшу или ещё что-то, и вы дома это спокойно съедаете. Но у нас в основном эта категория пока представлена только в виде шавермы. Но если всё-таки вы любите бургеры, то лучше дома отрезать кусок булки или чёрного хлеба и туда положить немного колбасы – пусть это будет завтрак или перекус. Хотя замечу, пару раз на неделе съесть гамбургер для человека моложе 30 лет – не страшно. Опаснее, когда ему за 50, и у него такая система питания», – говорит Ишевский.

Опасные симпатии

Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.

«Набор веса ведёт ко всему остальному – например, к усталости, потому что нагрузка на организм растёт. При таком питании также вероятна ишемическая болезнь сердца. Нужно иметь в виду, что та котлета, которая лежит в гамбургере – не мраморная говядина, а дешёвые отруби с высоким содержанием жира, которые на жиру и жарятся. Это приводит к тому, что организм накапливает нехороший холестерин со всеми вытекающими последствиями до образования тромбов и всего прочего», – объясняет специалист.

Нигде нет спасенья

Если же сравнивать бургер и шаверму, то вторая может быть безопаснее для организма только в том случае, если правильно приготовлена. Но опять-таки, в этом нужно уметь разбираться.

«Во-первых, настоящая шаверма сделана именно из мяса куры, а не их тех кусков, которые вместе с кожей насаживаются на вертел. Причём такое мясо может быть старое, и это бройлер: в нём жира больше, чем мясного белка. Во-вторых, вызывает некое смущение, когда человек руками накладывает начинку в тесто. Получается, что принцип тот же самый: закидывают зелень, солёные огурчики, майонез или острый соус. Я не могу сказать, что полезнее: и то, и другое вкусное, но по оказанию действия на организм они практически одинаковые. Если говорить о классическом варианте этого блюда – оно ресторанное и подаётся в тарелке. Но там именно хорошо прожаренная кура в сочетании с пресным тестом, острым соусом, который по вкусу напоминает васаби, и всё это сочетается с овощами. В этом случае такую пищу можно рассматривать как второе горячее блюдо», – уверен Александр Ишевский.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопросы: почему так сложно быть счастливым; что такое любовь или дежавю; а ещё почему нельзя разучиться ездить на велосипеде?

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!