64$ 72€
12.84 °С
Новости Все новости

Дежавю: патология или норма? Отвечает биолог

02 апреля 2019 | 16:00| Просто о сложном

Бывает, приходишь в новое место и чувствуешь, что уже здесь был. И хотя точно знаешь, что это невозможно, всё равно пытаешься вспомнить подробности, хватаешься за обрывки памяти, которые ускользают в небытие. Большинству людей знакомо ощущение дежавю — и это явление до сих пор окутано туманом таинственности. Например, в некоторых религиях оно объясняется реинкарнацией: якобы человек уже проживал этот момент в прошлой жизни. А вот учёные с такой теорией в корне не согласны. Они пришли к выводу, что частые дежавю могут указывать на нарушения работы головного мозга. «Диалог» решил разобраться в вопросе и выяснить, что же это: мистика или зреющие проблемы со здоровьем.

За ответом корреспондент «Диалога» обратился к кандидату биологических наук, доценту кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ Екатерине Виноградовой. Она рассказала, что впервые термин «дежа вю» был введён Эмилем Буараком в конце XIX века в книге «Будущее психологических наук». Это слово переводится как «уже пережитое», есть и аналогичные термины: «дежа фе» — уже сделанное, «дежа векю» — уже испытанное (когда человек узнаёт впервые переживаемые ощущения), «дежа раконте» — уже рассказанное.

«Аналогичные термины менее распространёны, чем дежавю, суть которого в том, что увиденное впервые нам кажется знакомым. После Буарака эффект стали изучать тщательнее. И сегодня среди учёных идут споры: это норма или патология? Дело в том, что явление относят к группе расстройств дереализации (нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, и при котором могут происходить нарушения памяти – ИА «Диалог»). Одна из теорий, хотя она не очень подтверждается, связывает это с понятием «ложная память» — когда человеку внедряют несуществующие воспоминания. Например, две-три недели рассказывают то, чего не было, затем человек сам начинает верить в это. Однако речь в данном случае всё-таки о разных вещах», — объясняет Виноградова.

Эксперт, ссылаясь на работы российских, американских и чешских учёных, рассказала, что эффект дежавю испытывает на себе большинство людей. Так, в некоторых исследовательских работах говорится о 70% населения земного шара, в других – о 97%. Другими словами, это ощущение свойственно как больным, там и совершенно здоровым. У первых оно встречается чаще обычного – раз или даже несколько раз в неделю. А вот вторые испытывают его гораздо реже – несколько случаев в год или несколько лет.

«У здорового человека в основном это происходит на фоне нарушения сна, повышенной тревожности, беспокойства, но иногда такое случается абсолютно спонтанно. Частое появление дежавю может быть симптомом возникновения депрессии, височной эпилепсии или шизофрении. Авторы некоторых работ считают, что это может быть ранним критерием для дифференциальной диагностики проявления заболевания. Но, опять же, данная теория не подтверждена. Поскольку такое бывает и у здоровых людей», — говорит кандидат биологических наук.

Она отметила, у тех, кто страдает эпилепсией, чувство пережитого момента сопровождается негативными эмоциями — тревогой, страхом, также это может быть предвестником эпилептического припадка. Если же говорить о человеке, не страдающим заболеваниями головного мозга, то это не психопатология, а некое неврологическое отклонение. Сейчас эффект дежавю изучают на основе энцефалограмм или данных МРТ, у здоровых и нездоровых людей показатели отличаются.

«В основном, дежавю связывают с гиппокампом (это часть лимбической системы головного мозга, отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти – ИА «Диалог»). Когда мы видим что-то знакомое, у нас активируется вещество в префронтальной или средневисочной областях головы. И, грубо говоря, мозг сравнивают то, что находится там с тем, что лежит в гиппокампе. Если совпадение есть, то происходящее действительно было, если нет, то это ложное воспоминание. То есть ощущение пережитого момента возникает в результате нарушения контакта между новой корой и гиппокампом или височной областью. Такое бывает на фоне усталости, потому что ослабевает корковое влияние. А вот эпилептическое дежавю несколько отличается от неэпилептического. Речь о другой характеристике на энцефалограмме. У больных по картинке это состояние похоже на лёгкий вариант эпилептического припадка», — рассказывает Екатерина Виноградова.

При этом у людей с диагнозом «эпилепсия» можно вызвать дежавю искусственным путём. Это связано с методом лечения: медики вживляют им в мозг электроды, чтобы снизить количество приступов. Их стимулируют определённым образом, и у человека возникает чувство, что он уже переживал тот или иной момент.

Если же брать в расчёт только здоровых, то учёные поделили их на две группы: тех, у кого ощущение «уже пережитого» бывает часто и редко. В первом случае результаты МРТ показали некоторое изменение соотношения серого и белого вещества.

«Об этом говорится в чешской исследовательской работе 2018 года. Получается, что серого вещества в некоторых областях головного мозга меньше, чем при норме. В основном, страдают некоторые отделы гиппокампа», — говорит специалист.

Несмотря на продвижение в изучении дежавю, учёные не останавливаются на достигнутом. Они продолжают развенчивать мифы, связанные с этим явлением, отсеивая религиозную версию о реинкарнации. Сегодня главный вопрос заключается в том, что это всё же — норма или патология? Пока специалисты со всего мира сходятся в одном – речь идёт об ошибке головного мозга, которую можно сравнить со сбоем в компьютерной программе.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопрос, почему так сложно быть счастливым? Или что такое любовь?

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!