74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

НИИ океанографии отказался от вылова косаток в 2020 году

19 апреля 2019 | 12:10| Общество

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии исключил из списка общедопустимого улова водных биоресурсов на 2020 год косаток. Об этом сообщает региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», передаёт «Интерфакс».

В сообщении говорится, что «Эковахта» получила письмо от директора по научной работе ВНИРО, в котором он сообщил, что «принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год».

«Письмо ВНИРО написано в ответ на обращение «Эковахты Сахалина» с описанием многочисленных нарушений при проведении органами Росрыболовства общественных обсуждений по материалам общего допустимого улова морских млекопитающих в 2020 году», — отмечают экологи. В то же время они сообщают, что от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается.

По информации «Эковахты», на 2020 год на Дальнем Востоке был заявлен вылов 10 косаток и 282 белух. В то же время, по его данным, в материалах ОДУ на вылов морских млекопитающих на 2020 год, которые собираются вынести на общественные слушания на Сахалине, указан рекомендуемый вылов в культурно-просветительских целях 36 дельфинов (белобокий, афалина и гринда).

Как сообщал ранее «Диалог», около сотни косаток и белух, которых хотели незаконно продать в китайские океанариумы, содержатся в бухте Средняя под Находкой с октября прошлого года. Из-за тесноты зоозащитники назвали вольеры для животных «китовой тюрьмой». Из бухты уже пропали три белухи и косатка; возможно, они погибли. В защиту белух выступила американская актриса и зоозащитница Памела Андерсон, а также голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. В конце февраля ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы». По словам вице-премьера Алексея Гордеева, косаток и белух планируется перевести в центр временного содержания в одной из бухт Приморья.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!