64$ 72€
12.84 °С
Новости Все новости

Прокуратура внесла представление вице-губернатору Бондаренко за устаревшую схему обращения с отходами

12 апреля 2019 | 19:27| экология

Прокуратура Петербурга внесла вице-губернатору Николаю Бондаренко представление за отсутствие в городе актуальной территориальной схемы по обращению с отходами. Об этом сообщили в петербургском отделении партии «Справедливая Россия», депутат от которой Надежда Тихонова, возглавляющая в ЗС профильную комиссию по экологической защите населения, и обратилась в надзорное ведомство.

«Принимаемые комитетом [по благоустройству] меры по актуализации территориальной схемы недостаточны – до настоящего времени территориальная схема действует в редакции постановления правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2016 №1147 «О Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». До настоящего времени не завершена работа по согласованию объема образуемых на территории Санкт-Петербурга отходов, подлежащих размещению на полигонах Ленинградской области и отражению в территориальных схемах двух субъектов Российской Федерации. Изложенные факты включены в представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л., курирующего деятельность комитета по благоустройству», – сообщается в ответе прокурора города Сергея Литвиненко.

Тихонова просила надзорное ведомство обратить внимание на «бездействие органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в отношении разработки нормативных документов, регламентирующих порядок обращения с отходами». «Уклонение Смольного от разработки этого документа не позволяет городу рассчитывать на федеральные деньги для строительства современных мусороперерабатывающих заводов», — указали в «Справедливой России».

«После того, как в 2017 году полигон «Новоселки» («МПБО-2») официально перестал принимать твёрдые коммунальные отходы, территориальная схема должна была измениться. На сегодняшний день комитет по благоустройству просто не знает, сколько у нас образуется отходов, а главное, куда они вывозятся. Например, куда свозят мусор после закрытия полигона «Новоселки»? Ответа нет», — заявила Тихонова.

Территориальная схема регулирует маршруты транспортировки мусора от точек его накопления до полигонов или мусороперерабатывающих заводов. В этот документ также включены расчёты объемов мусора, целевые показатели по его обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также планы по выведению из эксплуатации старых и проектированию новых мусороперерабатывающих мощностей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!