63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

Глава КСП: в 2018 году выявлены нарушения на сумму 32,8 млрд рублей

10 апреля 2019 | 13:47| Город

В прошлом году Контрольно-счётная палата Петербурга при проверке государственных и муниципальных органов власти выявила нарушения общим объёмом 32,8 миллиарда рублей. Об этом заявил глава КСП Вадим Лопатников, выступая с отчётом о деятельности ведомства перед депутатами Законодательного Собрания в среду, 10 апреля.

«С 2018 года Контрольно-счётная палата в рамках контрольных мероприятий анализирует финансово-хозяйственную деятельность не только объекта проверки, но и учредителя, и подведомственных учреждений – в случае, если речь идёт о территориальных органах исполнительной власти или внутригородских мунициальных образований. Таким образом, число объектов контроля увеличилось с 62 в 2017 году до 66 в 2018-м. Контрольные мероприятия были проведены в отношении 5 отраслевых органов исполнительной власти, 3 территориальных органов исполнительной власти, 17 государственных учреждений, 2 государственных унитарных предприятий. Также проверены 6 муниципальных образований; был изменён подход к проверке соблюдения ими бюджетного законодательства – в результате контрольных мероприятий объём выявленных нарушений увеличился в два раза. Общий объём выявленных нарушений составляет 32 миллиарда 873 миллиона рублей (для сравнения: в 2017 году, в сопоставимых условиях, эта цифра составляла 27,5 млрд рублей», — заявил Лопатников.

78 процентов из этого объёма было выявлена в ходе контрольных мероприятий, остальное – при экспертном анализе. Наиболее значительное число нарушений и наибольший их объём (21,8 миллиарда рублей) приходится на процессы формирования и исполнения бюджета. Было выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 219 миллионов рублей, 90 миллионов из которых приходятся на комитет по благоустройству, 55 миллионов – на Центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, 42 миллиона – на городские муниципальные образования и подведомственные им учреждения.

Лопатников также пояснил, что при осуществлении государственных и муниципальных закупок были выявлены нарушения на сумму 6,5 млрд рублей. Причиной большинства выявленных нарушений и недостатков он назвал общий низкий уровень квалификации заказчиков и отсутствие надлежащего планирования госзаказа. Он добавил, что благодаря деятельности КСП удалось ликвидировать финансовые нарушения и недостатки на сумму 28,1 млрд рублей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!