63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

Смольный хочет регулировать деятельность хостелов на региональном уровне

05 апреля 2019 | 19:43| Город

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия заявила о намерении Смольного добиться возможности на региональном уровне регулировать деятельность хостелов. Это связано с принятием Госдумой обновлённой версии закона, запрещающего с 1 октября 2019 года размещать такие учреждения в жилых зданиях: представителям бизнеса необходимо или переезжать, или перевести помещения из жилого в нежилой фонд. Однако в Северной столице это сложно реализовать на практике, поскольку многие дома являются объектами исторического наследия — и для того, чтобы смягчить «удар», городские власти хотят получить дополнительные полномочия, передаёт корреспондент «Диалога».

На сегодня в Петербурге 1400 классифицированных гостиниц, отелей и хостелов, и почти половина из них – это как раз «малые средства размещения», из которых 365 официально находятся в жидом фонде. Если они не успеют поменять статус помещений, то бизнес придётся закрыть. Такая ситуация не устраивает ни коммерсантов, ни городскую администрацию, которая нацелена на развитие туризма и на стабильные налоговые отчисления. Отметим, изначально закон планировалось ввести с 1 июля, но дату удалось отодвинуть на более поздний срок.

«Это даёт нам возможность поддержать малый бизнес, и при соблюдении всех требований, которые прописаны в законодательстве, помочь перевести помещения из жилого в нежилой фонд. Мы понимаем, что не все малые средства размещения в Петербурге смогут в рамках законодательства это сделать, но с другой стороны, мы вынуждены согласиться с той точкой зрения, что данный законопроект обсуждается уже много лет, и у бизнеса была возможность подготовиться. Тем не менее, в рамках нашей деятельности мы в ближайшее время вместе с жилищным комитетом и районными администрациями, будем проводить совместные методические совещания с представителями малого бизнеса, чтобы максимально оказать им содействие», – сказала Нана Гвичия.

Она отметила, что наиболее сложным и актуальным вопросом станет тот факт, что, согласно новым требованиям, в малых формах размещения обязательно должен иметься отдельный вход. А поскольку дома в центре Петербурга – это наследие ЮНЕСКО, то соблюсти это условие невозможно.

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

«Мы должны объединиться с другими регионами, которые тоже оказались в похожей ситуации. Необходимо рассмотреть возможность регионального регулирования данного законодательства. На сегодня таких полномочий ни у одного субъекта РФ нет. Но с учётом того, что в Петербурге ситуация сильно отличается от всех городов, и у нас самый большой фонд средств размещения в жилых домах, то эту инициативу мы будем отстаивать, чтобы малый бизнес всё-таки продолжал работать», – заявила Гвичия.

Напомним, что в принятой Госдумой 6 марта редакции законопроект должен был вступить в силу через 10 дней после подписания его президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил его, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. В результате была создана согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, которая утвердила дату — 1 октября 2019 года. По словам спикера ГД Вячеслава Володина, этот срок был выбран с учётом того, что места во многих хостелах уже забронированы на период летних отпусков.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!