64$ 72€
12.84 °С
Новости Все новости

«Ну, вы, блин, даёте…»: за что мы будем помнить Алексея Булдакова

03 апреля 2019 | 17:47| Культура

В среду, 3 апреля, скоропостижно скончался Алексей Булдаков. Актёр был на съёмках в Монголии, и перед возвращением в Москву у него оторвался тромб. В последние годы Булдаков много играл в кино, а неделю назад отметил 68-й день рождения. «Ну, вы, блин, даёте…» – так и хочется грустно процитировать генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты». Вспоминаем и этот популярный образ, и ещё ряд необычных экранных работ ушедшего из жизни актёра.

«На охоту к генералу Булдакову»

Вышедший в 1995 году фильм «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина до сих пор остаётся одной из самых популярных лент, снятых в России после развала СССР. А Булдаков, сыгравший главную роль – гротескного, но обаятельного солдафона – оказался настолько точен, что в массовом сознании актёр и персонаж слились в одну синтетическую фигуру. Последовавшие вскоре продолжения о рыбалке, Новом годе и даже политике факт «слияния» закрепили.

Но Булдаков знал, на что идёт – в первом варианте сценария даже фамилия у генерала была не Иволгин, а Булдаков. До сих пор в начале первого фильма можно услышать случайно (а может, и нарочно) допущенный ляп: «Вы на охоту?» – «Да-да. К генералу Булдакову».

«Особенности…» генерала Лебедя

Между тем, Иволгин не был извлечён Булдаковым из недр собственной души – не секрет, что это пародия (хотя и «высокая») на популярного в 90-е генерала и политика Александра Лебедя. Были даже слухи, что Лебедь сам предложил Рогожкину снять фильм «про себя» – в рамках пиар-хода к президентским выборам 1996 года. Но позже отказался от сотрудничества – и борьбу за кресло президента в итоге проиграл. Зато набрал политический вес – и уже в 1998 году стал губернатором Красноярского края.

В интервью 2005 года Булдаков вспоминал, что не копировал генерала Лебедя, а просто играл его:

«Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала! Ну а поскольку я всегда удачно пародировал известных людей (в своё время у меня потрясающе получался Леонид Ильич Брежнев), это для меня труда не составило».

И хотя генерал не позволил буквально назвать героя в честь себя, Лебедем, фильм видел – и, по словам Булдакова, даже пустил слезу: многое оказалось «в точку».

«Александру Ивановичу «Особенности» понравились, он даже сказал: «Я тут посмотрел фильм два раза, так в одном месте даже прослезился, настолько всё точно!» Но нашёл и один недостаток. Оказывается, ко времени выхода картины на экран Лебедь уже несколько лет… не пил».

«Ты водку хочешь?» – «Нет…» – «А будешь?» – «Ага!»

Ну, а как же не пить? Ведь «Особенности национальной охоты» – это своего рода отечественный «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», только замешанный не на наркотиках, а на русском народном напитке. На экране предстаёт алкоголецентричная действительность, где водка – это и вода, и хлеб, и воздух, и вообще главный абсолют. Памятен диалог из фильма: «Ты водку хочешь?» – «Нет». – «А будешь?» – «Ага…» Водка здесь – сама жизнь: жить-то ведь, может, и не хочется – но надо.

Неслучайно Иволгин общается почти исключительно тостами, краткими и ёмкими, как хокку. «Ну, за дружбу!», «Ну, за справедливость!», «Ну, за рыбалку!», «Ну, за красоту!» Как мало сказано – но одновременно и как много! Неслучайно реплики «генерала Булдакова» разошлись на цитаты. Вот ещё одна из популярных: «Ну, вы, блин, даёте». Казалось бы – ничего. И вместе с тем – всё.

Главней генерала – погода в доме

После первых «Особенностей…» на Алексея Булдакова, до этого 15 лет проходившего в актёрах второго-третьего плана, свалилась всероссийская популярность. Он стал желанным гостем на ТВ, замелькал в рекламе и даже появился в музыкальных клипах.

В 1997 он оказался с Ларисой Долиной в видео по мотивам её шлягера «Погода в доме». Песню о том, что всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта, Долина пела, глядя Булдакову в глаза. А он – естественно, в военной форме – смотрел на певицу с прищуром, кокетливо двигал бровью и ободряюще улыбался: мол, смелей, Лариса, я с тобой.

Двуликий Харви и помидоры-убийцы

Если вам не симпатично отечественное кино, это не помешает «пообщаться» с Булдаковым через экран. Да, в голливудских блокбастерах его не увидать – зато в некоторых можно услышать.

В 90-е актёр, обладавший обаятельным хрипловатым тембром, сотрудничал дистрибьютором видеокассет «Варус-Видео» и подарил свой голос персонажам из фильмов «Гремлины», «Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад», «Робин Гуд: принц воров» (там он озвучил Моргана Фримена), «Оно» (первая киноверсия романа ужасов Стивена Кинга 1990 года), «Возвращение помидоров-убийц» и ряда других.

Одной из первых работ Булдакова в озвучке стал диснеевский мультфильм «Книга джунглей», где он говорил за слона-полковника Хатхи. А одной из последних – «Бэтмен навсегда», где к голосу Булдакова добавилась внешность Томми Ли Джонса, сыгравшего противника человека-летучей маши – Двуликого Харви. Что Булдаков, что Ли Джонс, надо сказать, известны в первую очередь своими образами надёжных мужчин в годах – где они, а где коварный Харви? Так что, возможно, в то, что «Бэтмен навсегда» оказался одной из самых непопулярных картин о Бэтмене в истории, и Алексей Булдаков внёс свой вклад. С Ли Джонсом-то он совпал, а вот со злодейской душой героя комиксов – не очень. Ведь генерал Иволгин – это совсем, совсем про другое.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!