63.8$ 71.5€
19.35 °С
Новости Все новости

Вступили в силу законы о недостоверных новостях и защите госсимволов

29 марта 2019 | 11:13| Политика

В России вступили в силу два закона — о блокировке недостоверных новостей, а также размещаемых в интернете материалов, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти РФ. Госдума приняла эти законы 7 марта, Совет Федерации одобрил их 13 марта, а 18 марта их подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, согласно тексту закона, в информационно-телекоммуникационных сетях запрещается публиковать информацию, оскорбляющую человеческое достоинство, демонстрирующую явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, а также органам, осуществляющим государственную власть в РФ. В случае публикации подобной информации Роскомнадзор обязан заблокировать доступ к станице, при этом за сутки уведомив о блокировке и дав возможность удалить сообщение самостоятельно.

За распространение фейковых новостей для граждан предусмотрены штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60-200 тысяч рублей, для юридических лиц — в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если же распространение недостоверных сведений приведёт к помехам функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности, то штрафные санкции для граждан составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За оскорбление госсимволов при первом нарушении размер штрафа может составить от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении его размер возрастет до 100-200 тысяч рублей, а если правонарушение совершается более двух раз, то нарушителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!