60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

Законы, вступающие в силу с 1 июля 2022 года

27 июня 2022 | 17:25| Общество

Список новых законов, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года, опубликовал в своём Telegram-канале 26 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин. Список состоит из 9 позиций.

Медицинская помощь. Для получения бесплатной медицинской помощи в России необязательно теперь иметь при себе полис ОМС, достаточно просто предъявить паспорт.

Оформление паспорта. Кстати, о главном документе гражданина РФ. Володин отметил, что с 1 июля срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приёма документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Регистрация. Граждане смогут встать на учёт по местопребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города.

АУСН. Так звучит сокращение от «автоматизированная упрощенная система налогообложения». Это экспериментальный налоговый режим для представителей малого бизнеса. Он будет тестироваться до конца 2027 года, а предпринимателям, принимающим участие в эксперименте, не нужно будет платить страховые взносы.

Гиды и экскурсоводы. Изменения коснуться экскурсоводов и гидов — теперь ими смогут стать только граждане России, прошедшие специальную аттестацию. Требование о российском гражданстве не распространятся на инструкторов-проводников. За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Пенсионные накопления. С 1 июля вступит в силу закон, защищающий пенсионные накопления. Его суть состоит в том, что если суд признает, что накопления были переведены из одного частного пенсионного фонда в другой незаконно, пожилым людям вернут изъятый при досрочном переходе доход.

Право на сохранение прожиточного минимума. Должники теперь получат право сохранить прожиточный минимум — они смогут защитить свои доходы. Для этого потребуется написать заявление напрямую в кредитную организацию.

Снижение рисков вкладчиков. Полная стоимость кредита или займа в процентах годовых теперь должна будет указываться с точностью до третьего знака после запятой. А также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Эта небольшая деталь способна повысить информированность вкладчиков, считают в правительстве.

Биологическая безопасность. Также вступит в силу ряд положений, касающихся биологической безопасности: теперь организации будут обязаны уведомлять профильные органы власти о предстоящих исследованиях в этой области.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!