64.8$ 72.1€
19.59 °С
Новости Все новости

Состояние косаток и белух в «китовой тюрьме» продолжает ухудшаться

26 марта 2019 | 13:14| Россия и Мир

Более 30 экспертов из разных стран мира обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором выразили обеспокоенность состоянием косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщается на сайте «Свободу косаткам и белухам».

Письмо подписано учёными из Канады, США, Италии, Греции, Великобритании, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Люксембурга и Южной Африки. По словам специалистов, судя по фото, состояние косаток продолжает ухудшаться: на челюстях у них видны гематомы, которые могли возникнуть из-за травм, инфекции или воспаления, а на коже — волдыри.

«Мы просим Вас предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения, а также для начала процесса улучшения условий их содержания в неволе. Улучшение условий может включать в себя: увеличение размера вольеров, чтобы обеспечить больше пространства для китов (особенно белух, вольеры которых кажутся чрезмерно переполненными), подогрев воды для предотвращения обледенения вольеров (если обледенение все еще остается проблемой), а также уменьшение количества бактериальных и других загрязнений в вольерах, например, путем улучшения циркуляции воды», — говорится в письме.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину регулярно докладывают о ситуации вокруг «китовой тюрьмы» в Приморье. «»Курирует эту работу вице-премьер (Алексей) Гордеев, он регулярно докладывает президенту»,- цитирует Пескова РИА-Новости.

Он добавил, что недавно место содержания животных посетила делегация, состоящая из ученых и экспертов, представляющих различные ведомства, в том числе научные ведомства Академии наук и профильные ведомства, которые относятся к Росрыболовству.

«Они на месте обследовали животных и ознакомились с местом их содержания. В результате консилиума пришли к выводу о том, что просто выпустить на свободу — это значит большую часть животных обречь на гибель, к сожалению. Нужна программа адаптации, нужно модифицировать условия пребывания. Сейчас, насколько я понимаю, эта модификация готовится. Собственно, работа ведется, сиюминутное решение этого вопроса невозможно», — заключил Песков.

Как сообщал ранее «Диалог», около сотни косаток и белух, которых хотели незаконно продать в китайские океанариумы, содержатся в бухте Средняя под Находкой с октября прошлого года. Из-за тесноты зоозащитники назвали вольеры для животных «китовой тюрьмой». Из бухты уже пропали три белухи и косатка; возможно, они погибли. В защиту белух выступила американская актриса и зоозащитница Памела Андерсон, а также голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. В конце февраля ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы». По словам вице-премьера Алексея Гордеева, косаток и белух планируется перевести в центр временного содержания в одной из бухт Приморья.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!