63.9$ 71.8€
10.16 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор будет публиковать данные о качестве воздуха

22 марта 2019 | 18:24| экология

Роспотребнадзор пообещал публиковать информацию о качестве воздуха в открытом доступе в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Это следует из ответа ведомства на обращение экологов из Greenpeace, которые ранее создали соответствующую карту, а также собрали 54 тысячи подписей под петицией.

«Похоже, загрязнение воздуха в России, которое игнорировали годами, наконец-то привлекло внимание властей, включая Роспотребнадзор. Мы только что узнали, что государственные ведомства планируют создать интерактивную карту, отражающую загрязнение воздуха. Чиновники обещают, что вскоре мы с вами получим доступ к данным о том, чем дышим, и какие действия предпринимаются для улучшения качества воздуха! То, что власти публично озвучили свои намерения, вселяет надежду на скорое решение проблемы. И это заслуга вас, наших сторонников. Спасибо вам за поддержку! Открытые актуальные данные о качестве воздуха станут для ведомств доказательством, что нужно принимать более оперативные меры не только относительно свалок и заводов, но и относительно транспорта», — отметили в руководстве российского отделения «Гринпис».

Тем временем, активисты планируют дополнить свою карту, названную «SOS! Воздух», новым слоем – данными уже существующего гражданского мониторинга, который проводят активисты по всей стране своими силами. Кроме того, команда проекта «ГринписВоздух» и волонтёры будут проводить независимые исследования качества атмосферы, чтобы подтверждать (или опровергать) официальную информацию.

«Проекты Greenpeace “Чем дышит Москва?” и “SOS! Воздух” доказали, что интерактивные карты — это эффективное средство коммуникации проблемы загрязнения. Мы приветствуем намерение государственных ведомств пользоваться подобными инструментами в рамках нацпроектов и надеемся, что они скоро перейдут от слов к делу: выпустят первые интерактивные карты, начнут использовать собранные данные, чтобы принимать адекватные меры, и распространят этот опыт на всю Россию», — комментирует ситуацию эксперт проекта «ГринписВоздух» Василий Яблоков.

Федеральный проект «Чистый воздух» затрагивает 12 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. Однако в перспективе такие базы данных охватят всю территорию России. Данные социально-гигиенического мониторинга обещают использовать для формирования предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в органы исполнительной власти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!