64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Глава ФАС: Большинство россиян в два раза переплачивают за услуги ЖКХ

11 марта 2019 | 17:19| Общество

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ рассказал о завышении тарифов на ЖКХ. По его словам, большинство россиян переплачивают за эти услуги более чем в два раза.

«Граждане в большинстве своём по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем», — заявил он.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил Артемьев.

По словам главы ФАС, ежегодный ущерб от деятельности картелей составляет около 2% ВВП. Особенную обеспокоенность при этом вызывает ситуация в социальной сфере.

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», — считает он.

Напомним, в понедельник, 11 марта, в Государственную Думу был внесён проект закона, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам. Его автор – Ирина Яровая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!