64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги по ЖКХ

11 марта 2019 | 16:42| Политика

В понедельник, 11 марта, в Государственную Думу был внесён проект закона, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам. Автор – Ирина Яровая.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам», — сказала она.

Право взыскивать задолженности за услуги ЖКХ законопроектом предлагается оставить только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций. По словам Яровой, инициатива поддержана Минстроем и Федеральной службой судебных приставов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!