64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

В Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли дамбу

09 марта 2019 | 10:39| Погода

Створки комплекса защитных сооружений Петербурга в субботу утром были приведены в закрытое положение. Как сообщили в дирекции КЗС, такие меры приняты в связи с угрозой наводнения.

«Для предотвращения угрозы наводнения в Санкт-Петербурге 9 марта 2019 года задействован комплекс защитных сооружений. Затворы КЗС начали движение на закрытие в 05:50 МСК. По уточнённым данным, максимальный подъём уровня воды в акватории Невской губы (водомерный пункт «Горный институт») ожидается 09.03.2019 в 13:00 МСК, по прогнозу +181 см. БСВ и квалифицируется как «опасное наводнение». Движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру временно остановлено», — говорится в сообщении.

Отметим, согласно метеорологическому прогнозу, в Петербурге сегодня усилился ветер — до 15-20 м/с. В городе объявлено штормовое предупреждение. По данным дирекции КЗС, прогнозируемая ситуация характеризуется одним пиком подъёма уровня воды, который продержится недолго.

В организации также рассказали, что за всю историю Петербурга наводнения в весеннее время случались очень редко. За историю наблюдений их зафиксировали всего семь, причём пять из них пришлось на XX, одно уже на XXI (10 марта 2002 года) и одно — на XVIII век. В XIX веке в марте наводнения в Петербурге не происходили. Кроме того, в учреждении отметили, что особо-опасных и катастрофических наводнений весной в городе никогда не случалось: уровень воды на водомерном посту «Горный институт» никогда не поднимался выше 2 метров.

UPD 14:05: Дамба открыта, угроза наводнения, по данным дирекции КЗС, уже миновала — хотя, по сообщениям синоптиков, сильный ветер в городе пока не утихает.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!