64.6$ 73.1€
2.77 °С
Новости Все новости

Роскачество рассказало, как выбрать шоколад

07 марта 2019 | 09:41| Досуг

Специалисты Российской системы качества рассказали, как правильно выбрать шоколад. Рекомендации опубликованы на сайте Роскачества.

«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,» — поясняет шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям, содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Чтобы правильно выбрать шоколад нужно внимательно изучить состав. Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО. Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по этому параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. Но структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но такой налет безвреден и даже может свидетельствовать о натуральности плитки, потому что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!