64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Огня и блинов! Где в Петербурге отметить Масленицу

04 марта 2019 | 10:00| Досуг

В нынешнем году Масленичная неделя начинается 4 марта, но главные мероприятия придутся на воскресенье – 10-го числа. «Диалог» собрал краткий путеводитель по площадкам, где можно будет сытно перекусить блинами, посмотреть на горящие чучела, а также подтянуть физическую форму при помощи забега в мешках и прочих активных развлечений, характерных для праздника на стыке зимы и весны.

Петропавловская крепость

Главные (по крайней мере, по мнению их устроителей) городские масленичные гулянья пройдут в Петропавловской крепости. На площади у Нарышкина бастиона сразу после церемонии полуденного выстрела в воскресенье, 10 марта, развернётся праздничное действо: выступления музыкальных коллективов, конкурсы и народные забавы, увлекательные мастер-классы и вкусные угощения. Дети смогут самостоятельно изготовить маленькую соломенную куклу — «масленичку». Гуляния завершатся, разумеется, сожжением на костре большого (высотой три метра) соломенного изваяния.

«В северных районах России оно традиционно изготавливалось из соломы, водружалось на жердь с перекрестьем (руки), рядилось в старую одежду в заплатах. В этому году чучело Зимы создавалось под чутким руководством специалистов-этнографов, чтобы максимально передать атмосферу масленичных гуляний древних времён», — отметили в Государственном музее истории Петербурга.

Парк 300-летия

Несколько лет подряд Масленицу отмечают и в парке 300-летия города. Вечерней порой сожжение чучела с видом на ещё покрытый льдом Финский залив – зрелище очень колоритное. В нынешнем году оно повторится: гуляния пройдут 10 марта с 12 до 17 часов и завершатся традиционным костром. Отметим, что в нынешнем сезоне добираться в единственный городской парк у моря стало не в пример проще, чем раньше, благодаря открытой прошлой весной станции метро «Беговая».

ЦПКиО имени С. М. Кирова

Практически одновременно подобные же торжества пройдут по другую сторону реки – в ЦПКиО имени Кирова, на Масляном лугу Елагина острова. Ярмарка – с товарами, блинами, различными увеселениями и музыкантами – будет работать два дня, с 12:00 9 марта до вечера 10 марта, но основная программа развернётся именно в воскресенье. Напоследок обещают сожжение самого высокого масленичного чучела во всей Северной столице.

«Приглашаем жителей Петербурга и гостей нашего города на народные гуляния «Шуми Масленица». Празднование Масленицы по старинному русскому обычаю сложно представить себе в городском экстерьере мегаполиса, поэтому Елагин остров, расположенный в центре города, является уникальным пространством для таких масштабных гуляний», — говорят организаторы.

Отметим, что вход на этот праздник будет платным. Билеты будут стоить 200 рублей (50 рублей – для школьников, студентов и военнослужащих, для льготных категорий граждан – бесплатно). Купить их можно будет непосредственно в кассах парка, или заранее – на его сайте (без сервисного сбора).

«Ленэкспо»

Кроме того, праздник будет и в «Ленэкспо» на Васильевском острове: там с 7 по 10 марта пройдёт ярмарка «ВеселуХи Масленичные». На ярмарке можно посетить мастер-классы по валянью шерсти, акварель, освоить глиняный круг.

Ярмарка будет работать все четыре дня с 11 до 18 часов, причём от станции метро «Приморская» с 11 до 17 часов будет организован бесплатный трансфер. Проводы зимы состоятся 10 марта.

«Юнона»

Также Масленицу будут отмечать на рынке «Юнона» (улица Маршала Казакова, 35). Празднование начнётся в полдень 10 марта. Устроители обещают «заводные песни от любимых исполнителей» — под которыми в данном случае подразумеваются коллективы «Маков цвет», «Задорушка» и «Злато», исполняющие народные песни, шоу скоморохов, артистов на ходулях и театра огня «Васана», а также конкурсы для гостей. Предлагают даже бесплатную порцию блинов для тех, кто заранее зарегистрируется на сайте.

Парк имени Бабушкина

На протяжении двух дней – 9 и 10 марта – гостей ждёт и парк имени Бабушкина (проспект Обуховской обороны, 149). Рекреационная зона, позиционирующая себя как «Парк сказок», сулит насыщенную программу, особое место в которой занимают различные русские народные забавы: бег в мешках, бои подушками, перетягивание каната, а для самых решительных – ледяной столб, на который нужно будет взобраться, чтобы забрать лежащий наверху приз. Разумеется, будет и концертная программа, и уничтожение чучела зимы.

Парк «Дубки» в Сестрорецке

Если вы живёте в Курортном районе – или просто желаете встретить праздник подальше от городской суеты, но ещё в административных границах Петербурга – то вам в парк «Дубки». Там 10 марта праздничная программа начнётся в 12:00 и будет продолжаться до 17:00. В четыре часа дня – главное мероприятие (речь, разумеется, о сожжении соломенной фигуры).

«Масленица в «Дубках» проходит весело и душевно. Хорошее настроение, активное участие посетителей в конкурсах и забавах, улыбки и звонкие песни – тому подтверждение. Яркая программа на сцене, весёлые конкурсы, розыгрыши призов, лазертаг, ходьба на ходулях и бой мешками, а также традиционные румяные блины с икрой и вареньем – всё это и многое другое ожидает гостей на праздничных гуляньях в «Дубках». Гулянья развернутся на нескольких площадках парка, представленных партнёрами праздника. Каждая площадка будет отличаться по формату и наполнению, но веселье и удалой дух Масленицы будет царить повсюду», — говорится на сайте парка.

И ещё…

Добавим, что список площадок на свежем воздухе, где будут проводиться масленичные гуляния, вышеприведёнными точками, разумеется, не исчерпывается. Если вы не захотите далеко отходить от торных дорог в центре города, то сможете, наверное, с тем же успехом посетить музей-усадьбу Гавриила Державина (набережная реки Фонтанки, 118) или Пионерскую площадь. Студентов ждут 10 марта в 15:00 на территории межвузовского студенческого городка (Новоизмайловский пр., 16-6). Жителей южных районов города, вероятно, заинтересуют празднества в Южно-Приморском парке 10 марта в полдень или на Дворцовой площади Петергофа (время на этой площадке ещё уточняется).

С 8 по 10 марта Масленицу будут отмечать и на весёлом острове Новая Голландия. Как и в прошлом году, праздничные мероприятия пройдут во дворе здания «Бутылка» — там будет развёрнута торговля напитками и едой. Творческая мануфактура «П.Т.Х.» устроит мастер-классы и игры для взрослых и детей.  А вот жечь чучело там не будут: представление «Проводы Зимы» пройдёт, как обещают организаторы, с использованием безопасных холодных пиротехнических залпов.

Наконец, как мы уже писали, 10 марта в Петербурге пройдёт соседский фестиваль раздельного сбора отходов «Экодвор». Поскольку он совпадёт с окончанием Сырной недели, гостей обещают потчевать чаем и блинами. «Чтобы чаепитие было действительно экологичным, мы очень просим всех гостей захватить с собой свою многоразовую чашку или термо-кружку! Будут и другие традиционные атрибуты масленичных гуляний, в экологичном исполнении», — говорят организаторы.

… а также под крышей

Кроме мероприятий «на пленэре», Масленицу планируется отмечать и разными культурными событиями (в основном – детскими) на театральных сценах. Например, в театре «Сказкин дом» (Александровский парк, 1а) с 4 по 10 марта покажут красочное детское представление «Широкая Масленица». Билеты можно приобрести на сайте культурного учреждения.

Масленицу будут отмечать 10 марта и в кукольном театре «Крошка Арт» на Загородном проспекте, 35. Детей от 2 до 7 лет и их родителей в 12:30 ждёт спектакль «Заюшкина избушка», игры и забавы, танцы, хороводы и частушки.

Ещё можно будет наведаться в музей-театр «Сказки Пушкина», который предлагает школьным классам принять участие в программе «Масленица» с 4 по 10 марта. Участники вспомнят русские масленичные традиции, игры и песни, поводят хоровод, поиграют в старинные забавы, посоревнуются, угостятся блинами и чаем и многое другое.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!