64.6$ 73.1€
2.35 °С
Новости Все новости

В Минэкономразвития прокомментировали замедление роста ВВП

20 февраля 2019 | 20:07| Россия и Мир

В годовом исчислении рост ВВП в России в январе 2019 года составил 0,7%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«ВВП РФ в январе, по нашей оценке, вырос на 0,7% год к году. Январь с точки зрения годовой цифры — месяц с наименьшим объемом ВВП, поэтому с точки зрения всего года имеет минимальное влияние и на неё большого внимания обращать не стоит. Но, как мы и ожидали, замедление в первом квартале действительно есть, но ничего экстраординарного точно ничего нет», — передаёт его слова ТАСС.

По словам Орешкина, инфляция в России вернется к целевому уровню в 4% в первом полугодии 2020 года. «По нашим оценкам, это произойдёт в начале следующего года, когда эффект от повышения НДС уйдёт из динамики цен. Потому что мы видим, что если убрать эти разовые факторы, связанные с повышением НДС, ростом тарифов по мусорной тематике, переносом сроков тарифов на 1 января, то в целом инфляция без этих факторов находится в тех рамках, в которых она должна находиться < ...> Поэтому первое полугодие следующего года — это срок, когда инфляция вернется к целевым значениям», — считает он.

Также Орешкин отметил, что инфляционная картина в начале 2019 года развивается лучше, чем ожидали Центробанк и Минэкономразвития. Он также выразил надежду, что позитивная динамика сохранится в ближайшие месяцы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!