100.7$ 106.1€
0.03 °С
Новости Все новости

Послание Путина: какие задачи поставил президент на ближайшие годы

20 февраля 2019 | 19:15| Политика

На ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о новых мерах демографической поддержки семей, выделении средств на развитие образования и медицины, модернизации инфраструктуры и необходимости улучшить экологическую ситуацию в стране. По словам экспертов, основной упор сделан именно на социальный аспект. Внешнеполитические вопросы тоже прозвучали, но тема «Искандеров» на этот раз оказалась не такой ошеломляющей, как во время прошлого его выступления. «Диалог» собрал наиболее острые моменты обращения главы государства и обсудил их с экспертным сообществом.

Дети и пенсионеры

Президент начал выступление с поручений о поддержке российских семей. Они касаются повышения планки до двух прожиточных минимумов для семей с детьми с 1 января 2020 года, увеличения размера пособия для детей-инвалидов с 5 до 10 тысяч рублей, введения налоговых льгот по квартирам, домам и земельным участкам, а также дополнительных выплат в размере 450 тысяч рублей для тех, у кого родился третий ребёнок.

«Первая часть выступления – это яркий пример патерналистской позиции и роста патерналистской роли государства в жизни страны, в жизни общества. Теперь речь идёт о том, что всё больше и больше за социальные аспекты, за благосостояние граждан, за их выживание в сложных ситуациях берёт на себя государство. Это не отдаётся на откуп бизнес-структурам, на управление и решения невидимой руки рынка. Государство чётко говорит, что это наша зона ответственности, она будет расширяться, помощь увеличится», — считает политолог Дмитрий Солонников.

В продолжении темы о поддержке семей, глава государства поставил задачу подчинённым до 2021 года решить проблему с яслями. На эти цели выделят 147 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. От детей Владимир Путин перешёл к пенсионному обеспечению, заявив, что пенсии должны быть проиндексированы сверх уровня прожиточного минимума.

Говоря о социальных вопросах, он также подчеркнул, что при их решении не должно быть бюрократической волокиты. Правда, некоторые эксперты ставят осуществление этой задачи под сомнение.

«Путин уже 20 лет у власти, всё это в той или иной форме уже говорилось. Бюрократия же появилась не в минувшем году и даже не в последние пять лет. Если он не смог за двадцатилетие правления эти вопросы решить, то как он их решит сейчас?» — задаётся вопросом политолог Дмитрий Травин.

Что же касается выполнения поручений по льготам и выплатам, то политический эксперт не советует ожидать здесь больших успехов, поскольку намерения президента и то, как выполняются поставленные им задачи на местах – не всегда одно и то же.

«Дьявол кроется в деталях. Какие-то небольшие повышения благ, вполне возможно, произойдут. Но они даже не всегда компенсируют уровень инфляции. Что-то сработает более сложными механизмами – об этом мы узнаём обычно через год-два-три. Допустим, известно, что для того, чтобы выполнять ещё старые майские указы президента об оплате преподавателей в вузах, педагогов вынуждали переходить с полной ставки на полставки. Грубо говоря, сохраняли ту же самую зарплату, а формально считалось, что ставка повышена. Путин ведь этого требовал, а не того, чтобы реально люди стали больше зарабатывать. Вот такие фокусы всегда можно придумать. Естественно, когда подчинённым президента придётся выполнять его распоряжения, то так или иначе они это всё придумают. На худой конец — подкорректируют статистику, у нас уже этим начали заниматься», — говорит Травин.

Развитие медицины

Отдельный блок поручений касался системы здравоохранения. В частности, по словам Владимира Путина, в России станет больше земских врачей – возрастные ограничения по этой программе снимут. Также на доступное лечение и профилактику онкозаболеваний в ближайший год выделят около 1 трлн рублей, а во всех регионах страны появятся «бережливые поликлиники», которые сократят очереди в медицинские учреждения в 3-4 раза.

«Это достаточно затратная программа, которая в дальнейшей перспективе будет гораздо менее денежноёмкой и более результативной. По системе «бережливых» медучреждений, например, Япония работает, и многие другие страны. Это плюс и для больных, которые будут тратить гораздо меньше времени на то, чтобы попасть к нужному специалисту, для докторов работа тоже оптимизируется. Сейчас, к сожалению, амбулаторная система действует так, как это было 10-20 лет назад, не меняясь под существующие условия. Это вызывает недовольство как пациентов, так и медицинских работников. При новой системе не будет никаких регистратур, всё в электронном формате», — объясняет заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина.

Президент также акцентировал внимание на оказании паллиативной помощи тяжелобольным людям. Эксперты отмечают, что такой шаг уже давно пора сделать, поскольку эта сфера медицины в России находится на низком уровне.

«Мы прежде всего думаем про онкологических пациентов, но существует большое количество людей с другими заболеваниями. Им нужно продлевать жизнь и улучшать её качество всевозможными мерами. Сейчас наши стационары, например, по оказанию скорой помощи, рассчитаны, скорее, на экстренную неотложную помощь. Стационары, которые занимаются плановой помощью, больше работают над задачами с определёнными сроками. Но некоторые больные нуждаются в большей степени в уходе и поддержке лекарствами, которые можно давать в медучреждениях паллиативного плана. Подобных мест немного и, конечно, это большая проблема. Сейчас таких пациентов после госпитализации переводят в отделения сестринского ухода, но они не должны быть некой «камерой хранения», — говорит Ерина.

Экология

Борьба с крупными свалками в черте городов и увеличение доли переработки ТКО с 8-9% до 60% — это дополнительные поручения, которые озвучил Владимир Путин Федеральному собранию. Эксперты считают, что сделать это реально, но и в этом вопросе есть свои нюансы.

«Можно повысить переработку отходов с 7-8 до 60%, можно и до 100 повысить. Есть для этого все способы технологические, позволяющие переработать любой отход в товарный продукт, который можно продать. Какой тут камень преткновения? У нас нет мощностей для всего этого огромного потока. Даже если мы по городу только вторичку начнём выделять – пластик, бумагу – то куда девать в таком объёме сырьё, мы не знаем, нет соответствующих производств. Нужно создать такие предприятия, перерабатывать весь мусор без всяких отходов и продавать. Искусственный камень, например, пойдёт на строительство дорог или ещё куда-то. Главное – перевести этот процесс из сферы услуг в обыкновенную сферу производства. И тогда уже не мы будем платить за то, что сдаём мусор на переработку, а нам немного станут доплачивать», — объясняет председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Однако, по его мнению, одно дело – расписать план действий, а совсем другое – реализовать его на практике. Для начала только на проектирование новых производств уйдёт один-два года.

«В целом, за пять лет можно перевести весь мусор на самоокупаемость. Но начнут ли эту работу? Наивный вопрос. Конечно, нет. Сейчас, когда это сфера услуг, идёт поток денег из одного места в другое. От этого очень легко что-нибудь отщипнуть. А потом, когда это будет производственный сектор, никакого криминогенного сюжета уже не получится. Разве «чисто конкретным» людям это интересно», – говорит эксперт.

Технологии и инфраструктура

От социальных и экологических тем Владимир Путин перешёл к внутриэкономическим. Например, это касалось необходимости форсировать модернизацию инфраструктуры регионов и создания максимально комфортных условий для частных инвестиций в технологические стартапы.

«То, что нынешние монетарные резервы страны впервые в истории России за последнее время не превысили весь совокупный внешний долг – и корпоративный, и государственный – это серьёзное большое достижение. И когда такая подушка безопасности создана, можно переводить средства в инвестиционное русло. Государство ждало, пока эти деньги накопятся, а теперь они могут пойти на развитие инфраструктуры, в инвестиционные проекты развития промышленности», — говорит Дмитрий Солонников.

Эксперт отметил, что финансирование крупных инвестиционных проектов сомнений сегодня не вызывает. Другое дело – удастся ли построить новую инвестиционную политику страны и реально увеличить количество новых рабочих мест, создать новые отрасли. «Получится ли это в нынешнем режиме работы правительства – не знаю, вот это вызывает вопрос», – подытожил политолог.

Ракеты и США

Озвучивая внешнеполитическую повестку, глава государства отметил, что Россия желает лишь мирного сотрудничества с другими странами, однако не все государства готовы к тому же. Путин заявил, что в случае возникновения угроз со стороны недружественных стран, Россия будет вынуждена нанести ответный удар. Отдельно президент поднял тему отношений с Америкой, заявив что США используют «надуманные обвинения» в адрес РФ, чтобы обосновать свой выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

По словам экспертного сообщества, ничего экстраординарного по внешнеполитическим вопросам Владимир Путин не озвучил, подобные высказывания от него исходили и раньше.

«Конфронтация с США продолжается. В целом, тезисы те же самые — мы вам всем покажем, но мы мирные люди. По сути, это абсолютно ничего не значит, потому что это вещи непроверяемые. Мы потратим много денег на вооружение, что будет видно только через несколько лет по бюджетным расходам, причём понятно, что Америку догнать не получится – у нас в десять раз меньше бюджетные расходы, это нереально. Даже Китай не догоним. А будут ли эти ракеты действительно летать как нужно и куда нужно — мы никогда не узнаем. Если войны не будет — то не узнаем, и если война будет, то не узнаем, потому что нас не будет. Здесь можно говорить вообще всё, что угодно, никаких ограничителей у Путина нет», – считает Дмитрий Травин.

Однако, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, заявления главы государства лишь укрепит позиции России.

«Наша страна подтвердила свою позицию по всем ключевым пунктам мировой повестки дня – наверное, это и важно. Российская Федерация демонстрирует стабильность и предсказуемость внешнеполитического курса, не меняет свою позицию в зависимости от того, с какой стороны ветер подует сильнее. На это могут рассчитывать другие партнёры РФ, другие мировые «игроки». Собственно, влияние такой позиции мы и видим в последнее время», – сказал эксперт.

Цена поручений

За почти 1,5 часа выступления перед членами Федерального собрания, депутатами, чиновниками и общественными деятелями Владимир Путин озвучил десятки различных поручений, которые нужно реализовать в ближайшие несколько лет. По словам министра финансов России Антона Силуанова, только меры социальной поддержки населения обойдутся бюджету в 100-120 миллиардов рублей ежегодно.

«Ресурсы будут изыскиваться в ходе исполнения бюджета. При весенних корректировках внесем необходимые изменения, чтобы все положения послания были финансово обеспечены», — заявил он

Другие цифры назвал генеральный секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак. По его словам, только на выполнение первого демографического пакета будет необходимо изыскать более 200 млрд рублей.

«Конкретные поручения, которые сегодня были даны, нужно перевести на язык законопроектов. Все они потребуют выделения дополнительных средств, поэтому Госдума в рамках весенней сессии примет соответствующие поправки», — сказал Турчак в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Сумма финансирования других поручений Владимира Путина ещё не озвучена. Однако эксперты полагают, что на них также необходимо потратить сотни млрд рублей.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!