89$ 95.7€
17.7 °С
Новости Все новости

Президент предложил вернуться к традиционной системе высшего образования

21 февраля 2023 | 14:53| Политика

Во время послания Федеральному собранию, оглашённому 21 февраля, президент Владимир Путин высказал несколько социально-экономических инициатив. Одна из наиболее примечательных – возвращение к специалитету как основной форме высшего образования.

Согласно предложению, срок обучения должен составлять от 4 до 6 лет. Узкие специалисты после базового обучения в вузе смогут продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. Аспирантура будет выделена как отдельный уровень образования, предназначенный в основном для подготовки кадров для научной и преподавательской деятельности.

Переход должен быть плавным. Для начала – студенты, которые обучаются по действующим программам, смогут завершить обучение. Дипломы о высшем образовании граждан, которые уже получили образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, будут действительны. Для этого, как указали в федеральном правительстве, придётся внести поправки в законодательство.

Помимо этого, глава государства предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений в размере 2,8 миллиона рублей. Это вдвое больше, чем для банковских вкладов. Прозвучала и инициатива о дополнительном увеличении МРОТ с января 2024 года – до 19 242 рублей. Предлагается увеличить налоговые вычеты: на обучение детей – до 110 тысяч рублей в год, на лечение и собственное обучение – до 150 тысяч рублей. С этих сумм государство вернёт 13%, уплаченные в качестве налога.

Также президент поручил создать специальный государственный фонд, который будет помогать ветеранам и семьям погибших участников СВО. Сделать это предполагается до конца года и во всех регионах России. Кроме того, Путин предложил запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса – по ставкам, которые будут значительно ниже рыночных за счёт государственных субсидий.

Наконец, прозвучала и неожиданная инициатива: распространить материнский капитал в новых регионах РФ на детей, которые родились с 2007 года (когда эта мера поддержки была в принципе введена в России). Упомянул глава государства и ликвидацию накопленного ущерба экологии (значит, тема не забыта), и даже попросил выделить 50 млрд рублей на обновление общественного транспорта в регионах – особенно в сельской местности.

После окончания послания министр финансов Антон Силуанов заявил: «Решения, озвученные Президентом, будут профинансированы в полном объеме. Речи о повышении налогов сейчас не идёт».

«Послание Президента Федеральному Собранию – это новая «точка сборки» для страны. Россия выстояла год в сложных условиях, осознала свои возможности. Теперь пойдём дальше. Президент определил чёткие цели на ближайшую перспективу в экономике, социальной сфере, государственном строительстве, оказании помощи раненым бойцам, семьям участников специальной военной операции», – прокомментировал речь президента губернатор Петербурга Александр Беглов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что благодарен президенту за инициативу о расширении программы газификации на социальные объекты, предложение введения прямой федеральной поддержки лучших управленческих команд на территории и многое другое.

«Пришло время избавиться от формализма в работе. Каждый регион работает в единой команде страны – и, как сказал президент, мы не отступим. Президент коснулся вопросов, по которым Ленинградская область уже добилась успехов, и всем опытом мы открыто делимся с регионами страны: это развитие программы «Профессионалитет» по объединению ресурсов профессионального образования и промышленных предприятий для подготовки высококлассных и востребованных молодых специалистов; это программа реновации школ, которая сегодня стала федеральной; программа создания экотроп и развития экологического туризма, оформление социальных паспортов и поддержка семей участников СВО, объединившая возможности государства и общественников, всех, кто не хочет и не может оставаться в стороне. За прошедший год, помощь, направленная Ленобластью – организациями, жителями, администрацией – Донбассу и спецоперации, составила почти 0,5 млрд рублей», – сказал глава 47-го региона.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!