66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Театральный фестиваль «Пять вечеров» пройдёт в этом году в последний раз

05 февраля 2019 | 15:21| Культура

Во вторник, 5 февраля в Петербурге стартует XV Международный театральный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров», который пройдёт вплоть до 10 февраля в здании Театра «На Литейном». По словам арт-директора фестиваля Марины Дмитревской, в этом году «Пять вечеров», вероятно, состоится последний раз – об этом она сообщила 5 февраля на встрече с журналистами, передаёт корреспондент «Диалога».

«Я безо всякой скорби, без какой-либо обиды на кого бы то ни было говорю, что я позиционирую для себя этот фестиваль как последний, потому что там модель, в которой он существовал 15 лет, мне кажется, себя изжила. Дело в том, что это единственный в России театральный проект, который 15 лет существует без субсидирования, известного нам на начало сбора программы. Мы и сейчас не знаем, какую сумму мы получим от комитета по культуре, мы вообще не знаем, что мы получим от министерства, и получим ли», – сказала Дмитревская.

По словам арт-директора, все 15 лет творческому коллективу приходилось работать в режиме, когда программа фестиваля корректируется вплоть до последний минуты, изыскивать дополнительные средства, а затем «отдавать долги до июля». Также у фестиваля нет и никогда не было штатных единиц, штаба и постоянного помещения.

«Когда фестиваль закончится, мы сядем нашей командой и подумаем, как не бросить сохранение памяти Александра Моисеевича [Володина], в каких формах это может существовать. Но [не] в том напряжении, в котором мы проводим каждый фестиваль. <…> Поймите, это не какая-то прихоть или каприз, это просто усталость проекта, который 15 лет простоял. Ему должны быть приданы какие-то другие организационные основания», – подытожила Дмитревская.

Добавим, в этом году фестиваль приурочен к юбилею Александра Володина – в 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения драматурга. В программу фестиваля включены современные спектакли, а также новые пьесы современных драматургов (программа «Первая читка») и бесплатные кинопоказы в кинотеатре «Родина».

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!