66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Гид по Новому году: куда сходить на каникулах одному или с семьёй

25 декабря 2018 | 12:00| Новый год-2019 в Петербурге

В преддверии Нового года в Петербурге проходят десятки мероприятий: концерты, театральные постановки, разнообразные выставки и фестивали. «Диалог» разобрался, куда можно сходить перед праздниками и во время долгожданных каникул.

Музеи

Где: Санкт-Петербургский музей хлеба, ул. Михайлова, 2
Когда: до 12 января
Что проходит: выставка «Пряничная сказка»
Ценовая категория: до 600 рублей

Экспозиция расскажет о том, как зародилась традиция выпечки рождественских сладостей и о пряностях, которые использовали пекари. Также гости посетят немецкую кондитерскую и узнают, как пряничное дело пришло в Петербург, и как с помощью пряников и конфет украшали праздничные ёлки.

Где: дом-музей Ф.И. Шаляпина, ул. Графтио, 2–Б
Когда: с 20 декабря по 20 января
Что проходит: выставка-променад для детей и взрослых «Рождество в доме Шаляпина»
Ценовая категория: до 100 рублей

Проект, придуманный сотрудниками музея вместе с художниками Антоном Бруновым и Татьяной Стоя, в интерактивной форме рассказывает, как проводил рождественские праздники известный певец — например, он катался на финских санях и лыжах, играл в снежки и, конечно, озвучивал театральные сказки, которые сам сочинял для своих детей.

Кроме того, в центре внимания посетителей окажется огромный чемодан — он станет символом странствий и путешествий. В нём можно будет разглядеть виды российских городов, русскую тройку, песочные часы в виде египетских пирамид и фотографию, на которой Шаляпин восседает на верблюде, а также светящиеся огнями небоскрёбы Америки. Тут же расположится перевернутый цилиндр легендарного певца – неотъемлемый аксессуар парадного гардероба. Из него будут приглушённо звучать песни и романсы в исполнении артиста.

Где: Петропавловская крепость
Когда: с 15 декабря по 20 января
Что проходит: выставка «Рождественские и новогодние подарки»
Ценовая категория: до 140 рублей

Посетители музея узнают, чем украшали ёлки c конца XIX века до 1960-1970 годов, и что дети того времени чаще всего хотели получить на праздник. В экспозиции представлено множество разнообразных предметов: от игрушечных сервизов и мебели до целого кукольного дома, а ещё железная дорога, настольные игры и другие всевозможные игрушки прошлых столетий. Продолжат этот ряд традиционные зимние подарки — санки, коньки, лыжи. А коллекция кондитерской упаковки напомнит о любимых сладостях, которые дарили детям и друг другу петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников. Особое место среди экспонатов займут ёлочные игрушки — стеклянные, ватные и картонные украшения, а также самодельные изделия 1930-х годов и инструкции по их изготовлению.

Где: музей-заповедник «Павловск», г. Павловск, ул. Садовая, 20
Когда: с 22 декабря и до конца зимних каникул
Что проходит: новогодний проект «Зимний сказочный сад»
Ценовая категория: до 100 рублей

Парадный плац Павловского дворца украсили более десяти оригинальных новогодних скульптурных композиций. В художественной инсталляции можно увидеть работы известного дизайнера Милы Шуманн. Многие из них были украшением летнего фестиваля «Императорский букет».

На этот раз арт-объекты возвратили на площадку перед дворцом в новом зимнем одеянии. Так, героями экспозиции стали Герда из «Снежной королевы» Андерсена, фрейлины в пышных нарядных платьях и даже северные олени. Атмосферу зимней сказки, по словам организаторов, создали благодаря светящимся гирляндам и искусственным цветам, в центре же праздника оказалась высокая белая ель. Для маленьких посетителей подготовили подвижные игры на свежем воздухе.

Где: новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры, Невский проспект, 179/2
Когда: до 30 января 2019 года
Что проходит: детская новогодняя выставка «Деды Морозы всей земли. Новогодние традиции народов мира»
Ценовая категория: до 150 рублей

Экспозицию посвятили национальным традициям, связанных с встречей Нового года. Выставочное пространство разделили на семь тематических станций, которые познакомят посетителей с историей и традициями празднования в разных частях света.

«Благодаря маршрутному листу-путеводителю, каждый сможет узнать, зачем финскому Деду Морозу Йолупукки нужны уши из плюша, побывать на острове «перемены дат», встретить самого холодного Деда Мороза – якутского Эхээ Дьыла, нагрести полные мешки счастья японскими граблями кумаде, оставить в прошлом году все старые вещи, как итальянцы, и заглянуть в волшебный индийский шатёр», — рассказали в пресс-службе Музея скульптуры.

Проект рассчитан на семейную аудиторию, но ориентирован, прежде всего, на детей младшего школьного возраста (6-9 лет).

Где: Музей современного искусства Эрарта, 29-я линия В.О., 2
Когда: до 27 января 2019 года
Что проходит: выставка Сергея Кичигина «Геометрия зимы»
Ценовая категория: до 600 рублей

За несколько лет работы вологодский фотограф Сергей Кичигин создал одну из крупнейших в мире коллекций фотографий снежинок. Кстати, на выставке представлены не только лучшие снимки, но и завораживающие видеополотна, позволяющие разглядеть таинство образования ледяных кристаллов.

Сами фотоработы создавались в весьма непростых условиях, поскольку подходящий для съёмок снег в Вологодской области, где живёт автор, выпадает всего 3-6 раз за зиму. При этом, чтобы запечатлеть процесс, важна также температура и влажность: самые красивые снежинки появляются при отметке -15.

Где: музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный проспект, 53
Когда: 29-30 декабря, 2-6, 8-9, 12-13, 19-21, 26-27 января в 12:00 и 15:00
Что проходит: выставка-игра в рамках лаборатории занимательного чтения «Как это работает?»
Ценовая категория: до 500 рублей

Участники проекта узнают, что можно увидеть с супницей на голове, как растянуть время на два метра, взвесить кубическую минуту текста и запустить литературопровод. Также посетителям музея расскажут про «ловилки» — это такие авторские приёмы, удерживающие внимание читателя. В организации научных экспериментов посетителям помогут опытные «лаборанты» – актёры проекта «Музей+Театр». Кульминацией станет интерактивный спектакль «Ха-Ха-Хармс» по мотивам рассказов и литературных анекдотов петербургского писателя.

Концерты

Где: Дом Кочневой, набережная реки Фонтанки, 41
Когда: 27 декабря в 19:00
Что проходит: концерт «Рождественский вечер при свечах»
Ценовая категория: до 600 рублей

Вечер в старинном особняке на набережной Фонтанки будет посвящён Рождеству и узнаваемым праздничным мелодиям из Германии, Каталонии, Франции и Англии. Гости услышат клавесин, флейту и орган. В концерте примут участие: лауреат международного конкурса Виктория Ребенко (сопрано), лауреат международных конкурсов Ольга Котлярова (орган, клавесин), лауреат международных конкурсов Наталья Капустина (флейта). Кстати, перед событием можно будет посетить экскурсию по Дому Кочневой, её начало в 18:00.

Где: Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл», Александровский парк, 4
Когда: 27 декабря в 19:00
Что проходит: концерт «Штраус-гала»
Ценовая категория: до 600 рублей

Симфонический оркестр «Северная Симфония» во главе с маэстро Фабио Мастранджело приглашает погрузиться «в мир упоительных звуков и роскошных нарядов». В программе — популярная музыка семьи Штраус, уже ставшая символом праздничных концертов в мире: это знаменитые вальсы и польки, галопы и марши, арии и дуэты и, конечно, мелодии из оперетт. На сцене выступят молодые солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина и Тигрий Бажакин.

Где: Музей музыки, набережная реки Фонтанки, 34; Международная Академия Музыки Елены Образцовой, Невский пр., 35
Когда: 30 и 31 декабря в 15:00, 18:00 и 19:00
Что проходит: праздничный концерт «Новый год под музыку Вивальди»
Ценовая категория: до 1000 рублей

30 декабря в Шереметевском дворце в 19:00 и 31 декабря в 15:00 и 18:00 в Академии Елены Образцовой прозвучат сочинения известного композитора Антонио Вивальди. На сцене выступит петербургский струнный ансамбль «Пушкин-квартет», который исполнит симфонии маэстро и сыграет концерт для скрипки ля минор. В конце вечера прозвучит произведение под названием «Venezia», автор которого – современный композитор Питер Мартин, известный искусным подражанием стилю Вивальди.

Где: культурный центр Елены Образцовой, Невский проспект, 65
Когда: 30 декабря 19:00.
Что проходит: концерт «Be my love…»
Ценовая категория: до 1200 рублей

Петербуржцев ждёт программа, в которой можно будет услышать популярные арии и дуэты из опер и мюзиклов, неаполитанские песни и фортепианные пьесы, среди которых – «Утро» Грига и «Белое Рождество» Кьерульфа. На сцене выступят известные петербургские певцы – заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано), солист театра «Зазеркалье», лауреат международного конкурса «Хосе Каррерас Гран При–2018» Роман Арндт (тенор) и гостья из Норвегии, пианистка Елена Шальнева-Сирнес. Кстати, там же в канун праздника, 31 декабря, в 16:00 и 19:00 состоится праздничный концерт «Новогодний вечер в оперетте». Гости услышат арии и дуэты из классических оперетт Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Франца Легара.

Театр

Где: Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества, Большой Сампсониевский проспект, 79
Когда: 25-28 декабря, 30-31 декабря, 2-5 января в 11:00; 28-30 декабря, 2-8 января в 14:00
Что проходит: новогоднее представление «Сказка о заколдованной царевне»
Ценовая категория: до 800 рублей

Спектакль, созданный по мотивам русских народных сказок, разворачивается перед зрителем в одно действие. В основе сюжета история о злом волшебнике, который похищает царевну Настеньку, а два героя – Солдат и Принц – спасают её. Гости программы побывают в царских покоях, в заснеженном лесу и в замке злодея этой истории — Ворона.

Где: ГМЗ «Павловск», город Павловск, Садовая улица, 20
Когда: 26-30 декабря, 3 и 4 января в 10:30 и 14:00 часов
Что проходит: театрализованный праздник для детей «Новогодние истории в Павловском дворце»
Ценовая категория: до 1300 рублей

В парадных залах Павловского дворца детей от 6 до 10 лет ждут сказочные гиды, которые в формате игровой экскурсии расскажут им о секретах знаменитой императорской резиденции, а заодно помогут отыскать потерянные сказочные предметы – элементы новогоднего спектакля. Также театральное представление познакомит маленьких зрителей с мотивами фантастических рассказов «Сказки по телефону» и «Большая книга сказок» итальянского писателя Джанни Родари. Главным героем станет маленький дворцовый котёнок Джованни, который, отыскав старинную карту звёздного неба с многочисленными созвездиями (например, Большой и Малой медведицей, Большим и Малым псом, Лебедем, Золотой рыбки), решил во что бы то ни стало исполнить свою самую заветную мечту — найти созвездие под названием «Кот». В этом поиске его помощниками станут ребята, которые получат возможность не только наблюдать за развитием сюжета, но и принять в нём активное участие. Кроме этого, юных зрителей ждёт праздничная ёлка и новогодние подарки.

Где: камерная сцена Санкт-Петербургского городского театра, Литейный проспект, 46
Когда: 29 декабря и 7 января в 19:00
Что проходит: праздник «Рождественский квартирник»
Ценовая категория: до 1400 рублей

«Рождественский квартирник» — ежегодная традиция Городского театра. В этот вечер гости услышат известные новогодние и рождественские песни, добрые истории, стихи и живую музыку в исполнении молодых петербургских деятелей культуры.

Где: Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь», Арсенальная набережная, 13
Когда: 26, 29 декабря в 12:00
Что проходит: спектакль «Новогодние приключения в стране сказок»
Ценовая категория: до 1000 рублей

Спектакль объединил героев мюзиклов театра «Карамболь» в новогодней путанице. Так, по словам организаторов, то, что не может произойти в обыкновенной сказке, произойдёт в новогодней. Гостям представят музыкальное представление в двух частях: первая — праздничная интермедия в фойе с клоунами, розыгрышами и конкурсами, вторая – сам спектакль.

Где: Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл», Александровский парк, 4
Когда: 25–30 декабря и 2 января в 11:00; 29 декабря и 4 января в 13:00; 26–28 и 30 декабря в 13:30; 30 декабря в 16:00
Что проходит: детский музыкальный спектакль «Новогодний детектив»
Ценовая категория: до 500 рублей

Это интерактивная сказка с традиционными персонажами: Снеговиком, Снегурочкой и Дедом Морозом. Маленькие зрители вместе с героями этой истории отправятся в путешествие, где им предстоит столкнуться с трудностями, загадками и играми. Кроме того, как рассказали в театре, гости вечера примут участие в новогоднем расследовании — и всё для того, чтобы праздник, несмотря на различные испытания, наступил вовремя. Кстати, путь героев и юных зрителей будет пролегать из сказочного леса — через подводное царство — прямо на Луну. Ещё в программе — авторская музыка, костюмы, современная хореография и мультимедийные декорации.

Где: комплекс «М-1 Арена», Приморский проспект, 80/1
Когда: с 30 декабря – 4 января
Что проходит: новогоднее шоу России «Ну, погоди! Поймай звезду»
Ценовая категория: до 4000 рублей

Главными действующими лицами новогоднего квеста-мегашоу «Ну, погоди! Поймай звезду» станут персонажи популярного мультфильма и сами гости мероприятия. Зрителей, как отметили создатели праздника, ждут загадки и головоломки, а также театрализованное представление. Так, по сюжету, Снегурочка и её друзья отправляются на Фабрику мультфильмов, чтобы раздобыть подарок для Деда Мороза – новую серию «Ну, погоди!». Любопытство приводит к неожиданному повороту: знакомые всем с детства персонажи — волк и заяц — сойдут с экрана и перенесутся в реальный мир. Чтобы вернуть их обратно, гостям предстоит пройти квест. Кстати, перед каждым показом в фойе комплекса «М-1 Арена» для детей и их родителей будут работать специальные развлекательные зоны с подарками и сюрпризами. Приобрести билеты можно здесь.

Где: Ледовый дворец, проспект Пятилеток, 1
Когда: 2-8 января
Что проходит: шоу-сказка на льду с симфоническим оркестром «Щелкунчик-2»
Ценовая категория: до 4500 рублей

В Петербурге состоится премьера сказочного ледового шоу для всей семьи. На арене под аккомпанемент симфонического оркестра выступят звезды мирового фигурного катания — Евгений Плющенко и Аделина Сотникова, а также юная победительница спортивных чемпионатов – Юлия Липницкая. Специальные номера готовит и Александр Плющенко — сын знаменитого спортсмена. Кроме этого, как обещают организаторы, полноценными участниками шоу станут музыканты. Приобрести билеты можно здесь.

Фестивали

Где: Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская улица, 11
Когда: с 25 декабря по 13 января
Что проходит: I Международный органный фестиваль «Венок Рождества – от Берна до Владивостока»
Ценовая категория: до 700 рублей

Программы каждого вечера носят разные названия — например, «Под Рождественской звездой. Орган и хор: Бах, Сен-Санс, Элгар» или «Органный концерт «Рождественская фантазия: Букстехуде, Пахельбель, Вьерн». Всего с конца декабря по начало января состоится 14 концертов, в которых примут участие известные деятели культуры: петербургские органистки Екатерина Маришкина, Мария Лобецкая, москвичка Елена Стрижакова, заслуженный артист РФ Даниэль Зарецкий и многие другие. Также для ценителей органной музыки выступят Камерный хор «Петербургские серенады» под управлением Егора Лосева и квинтет духовых инструментов солистов Мариинского театра Brass Baroque.

Где: Петропавловская крепость
Когда: с 21 декабря по 10 февраля
Что проходит: фестиваль ледовых скульптур «Ice Fantasy – 2019»
Ценовая категория: до 470 рублей

На Заячьем острове 270 тонн льда российские мастера и скульпторы превратили в 20 сказочных композиций на тему «Путешествие вокруг света». А чтобы египетские пирамиды, тропические джунгли и каналы Венеции не растаяли, фестиваль «ICE FANTASY-2019» от нестабильной петербургской погоды «спрятали» в специальном шатре-холодильнике. Изюминкой фестиваля стал восьмитонный корабль с алыми парусами, длина которого составила 15 метров. Кроме этого, здесь можно увидеть скульптуру Деда Мороза, символ года – свинью, а также льва, медведя, пингвина, снеговика, водолаза и парящую над волнами на сёрфе статую Свободы. Самые яркие фигуры — в нашем материале.

С полной программой новогодних и рождественских мероприятий можно ознакомиться здесь.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!