63.7$ 70.9€
8.99 °С

Статуя Свободы на сёрфе и пингвин на разводном мосту: ледяные континенты «выросли» в стенах Петропавловки

20 декабря 2018 | 17:47| Досуг

На Заячьем острове 270 тонн льда российские мастера и скульпторы превратили в 20 сказочных композиций на тему «Путешествие вокруг света». Чтобы египетские пирамиды, тропические джунгли и каналы Венеции не растаяли, фестиваль «ICE FANTASY-2019» от нестабильной петербургской погоды «спрятали» в специальном шатре-холодильнике. Увидеть скульптуры из снега, а также прозрачного, матового и даже белого льда можно будет с 21 декабря, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы сделали изо льда разные уголки планеты: от Южной и Северной Америки до Антарктики и подводного мира Австралии. Изюминка фестиваля – корабль с алыми парусами, который мы попытались уместить здесь. Он перенесёт наших гостей в разные уголки мира. Обычно судно радует горожан в июне, а мы вернули любимца Петербурга в день зимнего солнцестояния», — рассказал куратор выставки Александр Грицай.

Вес восьмиметрового корабля — 15 тонн. Над скульптурой работали одновременно три мастера. Всего же над объектами трудилась команда из 20 человек. Большинство участников — из России. По словам организаторов, лучшие мастера по льду живут именно в нашей стране.

Сейчас, в последний день перед открытием, скульпторы продолжают свою работу. Они используют целый перечень инструментов: лопаты, ломы, стамески, бензоэлетропилы, шлифовальные машинки и даже маленькие японские пилки, чтобы сделать текстуры. Кто-то отсекает всё лишнее, чтобы из болванки появился Дед Мороз, а скульптор Вадим Пархоменко доводит до идеала свою композицию — «Антарктика».

«Исходя из темы, придумали элементы — горы, льды, айсберги, корабль. Использовали и объём и полуобъём, нарисовали ледокол, а пингвинов сделали отдельными скульптурами. Эту композицию мы делаем только четвёртый день», — рассказал Вадим.

Одного пингвинёнка из «Антарктики» мастера разместили на опоре разведённого моста, а величественный белый медведь застыл недалеко от миловидной панды. Композиции переходят одна в другую, как будто сливаясь, несмотря на реальную географическую удалённость изображённых уголков планеты. Немного пофантазировали мастера и над узнаваемыми символами стран. Например, статую Свободы изобразили парящей над волнами на сёрфе. Есть на выставке и ледяные свинки, которые можно погладить на счастье и сфотографировать в канун Нового года.

Выставка продлится в Петербурге до 10 февраля, потом всё уберут и утилизируют. Мастера смотрят на недолговечность своих скульптур философски: ведь если бы сохранились объекты с самого первого фестиваля, то не было бы 18 последующих.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!