76.4$ 92€
7.62 °С
Новости Все новости

На Ленинградской АЭС остановили первый в мире энергоблок

22 декабря 2018 | 18:22| Город

На Ленинградской АЭС остановили первый в мире энергоблок. Об этом сообщается на сайте Росэнергоатома.

Энергоблок №1 был остановлен 21 декабря в 23:30, после 45 лет эксплуатации. Это – головной энергоблок в серии РБМК-1000 и первый в СССР реактор большой мощности 1000 МВт. В сообщении отмечается, что реактор был штатно заглушен в соответствии с технологическим регламентом, а энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний.

Всего, с момента включения в сеть 21 декабря 1973 года, за 45 лет, первый энергоблок Ленинградской АЭС выработал 264,9 млрд кВтч электроэнергии.

«Энергоблок №1 Ленинградской АЭС надежно и безопасно прослужил экономике нашей страны в советское время и в современной России. Начинается последний этап жизненного цикла любого ядерного объекта – вывод из эксплуатации. Сейчас наша задача – также надежно и безопасно обслуживать остановленный блок, выгружать ядерное топливо из реактора, готовить к выводу все его системы», — сказал директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда.

В соответствии с требованиями федеральных норм и правил остановленный блок считается находящимся в эксплуатации до момента удаления топлива, которое ориентировочно завершится в 2023 году. Будут проводиться штатные операции по удалению топлива, эксплуатации систем и элементов, остающихся в работе, дренирование, отключение, обесточивание систем и элементов, выведенных из работы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!