66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Петербуржец продавал паспорта и водительские права несуществующей страны

02 декабря 2018 | 15:42| Общество

Петербуржец Валерий Суханов представлялся консулом королевства ASPI и продавал документы несуществующей страны. Об этом пишет РИА Новости.

На данный момент по делу проходят шестеро покупателей фиктивных документов. Это — приезжие из Пакистана, Узбекистана, Таджикистана. В полиции предполагают, что их было гораздо больше. По данным СМИ, изначально Суханов просил за комплект документов порядка ста тысяч рублей, однако позже снизил цену.

Как пишет издание, у «государства» есть свой сайт. Там сказано, что ASPI — королевство, конституционная монархия. Указаны и координаты столицы страны, которые являются произвольной точкой в Тихом океане.

На данный момент Суханов находится под подпиской о невыезде. Он сам утверждает, что у «виртуального государства» ASPI уже 60 тысяч граждан. «Как только мы наберем миллион граждан, которые заплатят определенное количество денег за паспорта, купим себе землю. Те, кто успел приобрести документы, будут въезжать туда без визы. Также они получат первоочередное право на работу, а на развитие своего бизнеса каждому выдадут подъемные в размере 25 тысяч евро», — рассказал «консул» изданию.

Добавим, сам Суханов считает обвинения в мошенничестве необоснованными. «В полиции сначала должны доказать, что наша деятельность незаконна. С точки зрения международного права это будет сложно, учитывая, что дипломатических отношений между Россией и ASPI нет. Если же суд докажет нашу вину, что ж, мы готовы извиниться перед Российским государством. Мы просто не знали, что на территории России нельзя работать с нашими паспортами», — заявил он.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!