66.4$ 75.3€
0 °С
Новости Все новости

Учёные выяснили, что самый влиятельный фильм в истории — «Волшебник страны Оз»

30 ноября 2018 | 20:27| Культура

Группа учёных из Туринского университета (Италия) проанализировала данные популярного кинематографического Интернет-портала IMDB (Internet Movie Database), чтобы выявить самые влиятельные фильмы в истории. Речь не о тех лентах, которые собрали самую большую «кассу», а о долгосрочном эффекте, который они оказали на массовое сознание и на мир кино в целом.

«В этой статье мы предлагаем новый метод ранжирования фильмов, основанный на цепи ссылок [на фильм] среди [других] кинокартин […] Наша цель – измерить успех фильма, подсчитав, насколько сильно он повлиял на другие картины, снятые после его выхода: как с художественной, так и с экономической точки зрения», — говорится в статье, которую цитирует ТАСС.

Первое место заняла экранизация сказки Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», снятая в 1939 году. На втором месте – первый фильм оригинальной трилогии «Звёздные войны», вышедший в 1977 году, на третьем – лента Альфреда Хичкока «Психо», опубликованная в 1960 году. В первой двадцатке – ещё много картин, признанных классикой мирового кинематографа, в том числе «Кинг Конг», «2001 год: Космическая одиссея», «Метрополис», «Гражданин Кейн», «Франкенштейн», «Дракула», «Носферату: Симфония ужаса», «Унесённые ветром». Из советских фильмов в Top-20 попал «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Упомянутые выше «Звёздные войны» оказались самым «свежим» фильмом из первой двадцатки – все остальные были сняты ещё раньше (некоторые – более 100 лет назад).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!