66$ 74.9€
7 °С
Новости Все новости

Природоохранная прокуратура требует уголовного наказания для виновных в загрязнении реки Славянка

09 ноября 2018 | 16:52| экология

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку загрязнения реки Славянки. Надзорное ведомство требует возбудить уголовное дело по факту выброса, произошедшего в октябре и приведшего к гибели рыбы.

«В ходе рейдового обследования канализационных сетей специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» зафиксирован факт несанкционированного сброса в дождеприемный колодец напротив дома 8 по Северному проезду вязкого вещества. Вещество это тёмного цвета с резким запахом, характерным для лакокрасочных материалов, масел и жидких горючих веществ. По результатам лабораторных исследований отобранных проб выявлено наличие высоких концентраций тяжелых металлов и нефтепродуктов. Кроме того, согласно результатам обследования, проведенного ФГБНУ ГосНИОРХ, рыба в реке Славянке погибла в результате острого токсического воздействия. Природоохранная прокуратура по фактам грубейшего нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, повлекшего загрязнение реки Славянки и гибель водных биологических ресурсов, направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)», — говорится в заявлении городской прокуратуры.

Установлено, что источником загрязнения водного объекта является выпуск промзоны «ОбщМет», эксплуатируемый ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это далеко не первый случай залпового сброса химических веществ в малые реки этой части Петербурга – от подобных происшествий попеременно страдают Славянка и Мурзинка.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!