72.7$ 85.2€
7.08 °С
Новости Все новости

«Водоканал» обнаружил несанкционированный сброс растворителя в канализацию

01 ноября 2018 | 18:55| экология

В четверг, 1 ноября, ГУП «Водоканал» сообщило о результатах разбирательства, проведённого по жалобе горожан на химический запах из канализации в районе станции метро «Академическая». Выяснилось, что в ливнёвку кто-то слил вещество, по составу аналогичное органическому растворителю.

«Результаты анализа не показали превышений максимально допустимых значений концентраций загрязняющих веществ, нарушающих режим работы централизованной системы водоотведения. Однако при этом в стоках обнаружено большое количество полулетучих органических соединений, характерных для «нефтяных растворителей» — например, уайт-спиритов. Это подтверждает наличие сброса запрещенных веществ в систему водоотведения города, что стало причиной возникновения неприятных запахов – и, соответственно, жалоб от жителей. Напоминаем, что 17 октября после получения информации о появлении химического запаха в районе станции метро «Академическая» бригада филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» провела обследование канализационной сети, по результатам которого установлено, что в систему канализации произведен сброс сточных вод с запахом карбида и пропана», — сообщили на предприятии.

Правилами холодного водоснабжения и водоотведения запрещён сброс органических растворителей, синтетических и натуральных смол, лакокрасочных материалов и отходов, продуктов и отходов нефтепереработки, органического синтеза. Они могут отрицательно сказаться на режиме эксплуатации сети, а также эффективности очистки сточных вод.

Добавим, что «Водоканал» пообещал к ноябрю будущего года завершить строительство коллектора в Невском районе, который позволит ликвидировать ныне существующий прямой выпуск сточных вод в реку Славянка из промзоны. В среду, 31 октября, Росприроднадзор возбудил дело по очередному факту загрязнения реки химическими стоками, которое привело к гибели рыбы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!