66.6$ 75.6€
-2 °С
Новости Все новости

Основатель Slow Food Карло Петрини: «Еда — это любовь»

20 июля 2018 | 18:45| Досуг

В Петербург выступить на фестивале «О да, еда!» впервые приехал Карло Петрини — итальянский журналист, писатель и популяризатор эко-гастрономии. Петрини основал движение Slow Food, которое противопоставляет себя фастфуду. В его основе лежит создание заведений общепита, обеспечивающих более здоровое питание, а также популяризация и сохранение традиции национальных и региональных кухонь. «Диалог» записал высказывания Петрини о еде, России, любви и революции.

Про Slow Food

Slow Food — это международное движение, которое занимается пищевой культурой: от сельского хозяйства до производства и продажи еды, употребление пищи в доме, продажи еды в ресторанах и столовых. Движение родилось 30 лет назад и в течение многих лет оно развивалось только в тех странах, которые были автономны с точки зрения наличия еды. Во многих странах вначале концепция гастрономической культуры была очень элитарной, существовала своя иерархия. С точки зрения Slow Food — никакой иерархии быть не должно, гастрономии всех стран одинаковы по своей важности. […] Почему родился Slow Food? Потому что в Италию прибыл «Макдональдс», который хотел, чтобы все итальянцы ели гамбургеры. Американцы поставили производство поставили во главу стола. А мы, наблюдая в то время за истончением разнообразия итальянской еды, сказали этому «нет».

Про Россию и щедрость

Мой отец во время Второй мировой войны был пленным, его освободили из концлагеря русские войска. И он совместно с российским подразделением Красного креста посетил все бывшие лагеря, в которых содержались военнопленные. Они проехали тысячи километров по всей России и отец вернулся в Италию лишь спустя полтора года после окончания войны. И когда я рос, он всё время повторял мне одну очень важную вещь: Карло, никогда не забывай огромную щедрость российского народа. Он посещал дома русских крестьян, у которых самих не было еды, но они щедро делились тем малым, что находили у себя дома.

Про Вавилова

Первое, что я сделал, когда проснулся — пошёл в институт Вавилова. Он один из самых важных и больших интеллектуалов не только в России, но и в мире. Ведь Вавилов, являясь ботаником и генетиком, работал не только для России, но и для всего мира. Он был абсолютно неординарным и великолепным персонажем. Он собрал очень большое количество семян, познакомился с различными культурами, языками, реальностями и объединил их все. И всё это достояние находится именно здесь.

Про женщин

Не смотрите только на шеф-повара. Он последнее звено цепочки. Шеф очень важен, потому что именно он придаёт еде ценность. Но если бы не было крестьян, женщин, тех, кто готовит, то самой гастрономии не существовало бы. Пожалуйста, не совершайте ошибку, которую делают во всём мире. Там звездами являются только шефы, не совершайте эту ошибку в России. Обычно шеф-повар — это, в основном, мужчина. Но это не история гастрономической культуры. Её корни уходят к женщинам, они стоят у её основания. Женщины работают для того, чтобы готовить еду для семьи, детей, мужей. И, к сожалению, очень часто мужчина даже не говорит им «спасибо». Нам надо принять во внимание, что гастрономия — это все мы, а не только одна её часть.

Про любовь и еду

Еда — это любовь. И если нет любви, то остаётся только бизнес, и вкус у еды уже не такой прекрасный. Еда — это любовь к крестьянам, пейзажам, именно этому нас учил великий Вавилов.

Про элиту и еду

Многие считают, что гурман или гастроном — это представитель элиты. Нет, это абсолютно тупая идея. Гастроном — это тот, кто ответственен, он уважает работу тех, кто занимается сельским хозяйством. Он борется за то, чтобы в мире не было голода, уважает окружающую среду, он ответственен за неё, потому что знает, что именно он может изменить пищевую реальность.

Про русскую кухню

Итальянцы и французы говорили о русской кухне «Да она же тяжелая!». Они ничего не понимают! Они не понимают, что русская кухня была создана для людей, которые работают в полях. Не понимают, что можно получить тот же самый вкус с помощью новых техник, которые позволяют быть традиционной еде легче.

Про еду и революционный потенциал

Если мы представляем различные культуры, религии, политические партии, но ценим их разнообразие, то между нами возможен диалог. В этом и состоит сила еды. Революционный потенциал, который заключает в себе еда, ещё не понят нами.

Про то, как правильно есть

Нужно задействовать не только рот и желудок, но и глаза, нос. В латинском языке слова «вкус» и «знание» обозначаются одним словом. Так что вкус у нас в голове, а не в животе.

Про фантастический суп

Если вам удастся познакомится с великими русскими женщинами, которые готовят в деревнях традиционные русские блюда, например, супы со свёклой, мясом … Эти бурлящие, вкусные русские супы! Женщине, чтобы сказать вам, вкусен ли суп, не нужно его пробовать. Она и так знает, что он вкусный, понимая это взглядом и вдыхая запах. И это фантастика. Рассуждать с помощью живота — это неправильно, это тупость. Вам стоит поехать в русские деревни, чтобы понять — они знают, что суп хорош ещё до того, как его попробуют.

Записала Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!