77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

«Фёдор Михайлович всегда с нами»: «День Достоевского» переедет в Новую Голландию

03 июля 2018 | 20:19| Досуг

Уличный литературно-художественный праздник, посвящённый Фёдору Михайловичу Достоевскому, в нынешнем году пройдёт 7 июля, но не в Кузнечном переулке, а в Новой Голландии. Причиной стал запрет на проведение массовых мероприятий в центре города, введенный на время Чемпионата мира по футболу, передаёт корреспондент «Диалога».

«В этом году у нас особые условия – как, впрочем, и в прошлом. Тогда мы не смогли устроить спектакль на Кузнечном переулке, и в нынешнем году не сможем: это связано с футболом, с огромным событием – с Мундиалем. Поэтому из центра, из открытых городских пространств мы переместимся туда, где можно находиться: наш спектакль пройдёт в Новой Голландии. Это особое место – там много своих правил, своих сложностей, но при этом там очень красиво – там, мне кажется, нашим посетителям будет интересно. К тому же Новая Голландия пользуется большой любовью среди горожан, там всегда много людей», — заявила Наталья Ашимбаева, директор Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

«У нас есть традиция – на каждом празднике присутствует Достоевский: или в виде актёра, или как одна из гигантских кукол. Он всегда с нами. Конечно, на Кузнечном нам было проще – рядом музей, но осваивать новое – это всегда интересно, и мы очень хотели попасть в Новую Голландию. Мы очень признательны тамошнему руководству, что они нас приняли, хотя с нами, надо полагать, тоже непросто», — добавила Вера Бирон, куратор Дня Достоевского.

По её словам, в Новой Голландии 7 июля участники праздника будут работать с 12 до 22 часов. Начнётся программа с мастер-класса, посвящённого Петербургу – дети в возрасте от 5 до 13 лет будут создавать (с помощью сотрудников Русского музея и музея Достоевского). В 15:00 театр «Кукольный формат», участвующий в праздновании Дня Достоевского все годы, что существует этот праздник, произведёт высадку десанта марионеток-великанов с лодок на территорию Новой Голландии.

«Наш театр участвует в этом празднике с самого первого раза. Мы отработали все жанры площадного искусства – и марионеток, и петрушек, и балаган у нас был, и гадания, и показы «ужастиков». Высокие куклы очень удачно «сочинились», и в нынешнем году они снова покажут свои таланты», — пояснила Елизавета Богословская, директор театра «Кукольный формат». Высадка может не состояться только в случае сильного дождя.

«Примерно до 17:30 мы гуляем, берём в заклад у публики ценности, играем с ними в картишки. Участники – большие старухи, появившиеся в прошлом году: Алёна Ивановна, Наталья Федотовна и старуха Хармса», — добавила худрук «Кукольного формата» Анна Викторова.

В 18:00 начнётся концерт «Волков-Трио» — музыканты сыграют импровизации на тему романсов Даргомыжского «Лихорадушка».

«Достоевский не мог не слышать свои романсы – нам показалось, что это очень близко к нашей теме. Кроме того, два спектакля будут посвящены роману «Идиот», потому что в нынешнем году этому произведению исполняется 150 лет. Кроме того, многие сцены происходят в парках (например, в Павловске), и мы сочли, что Новая Голландия хорошо подходит для этого. Вообще мы надеемся, что этот день приблизит город к писателю, потому что площадное искусство размывает все академические рамки, и молодёжь, которая не всегда стремится читать классику, станет ближе к ней таким образом. Мы ни в коем случае не упрощаем смысл великих романов – мы делаем их ближе к аудитории», — пояснила Бирон.

«Само место – Новая Голландия – диктовало нам некую форму. Были запреты, связанные с правилами места – мы поняли, что нужно относиться к ним как к неким условиям, и создавать спектакль в этих рамках. Мы придумали такую форму – «бродилку», экскурсию, променад… Сцены будут разыгрываться в различных точках парка, а ведущий – экскурсовод, хозяин этого мира – будет проводить по ним Льва Николаевича Мышкина, попавшего в эту реальность. Это, может быть, его воспоминания, возвращение к этим героям через 150 лет – они осовремененные, они могли бы быть в этой Новой Голландии, если бы она существовала в таком виде, и Фёдор Михайлович мог бы описать какие-то сцены в подобном пространстве. Люди сидят в ресторанах, гуляют по аллеям, бродят по парку, слушают музыку на лужайке… Сцены мы решили интегрировать в локации Новой Голландии, использовав как декорации настоящую архитектуру», — отметил Роман Кочержевский, режиссер спектакля ФМД-Театра «Возвращение Мышкина».

Куратор праздника уточнила, что в праздновании дня Достоевского будет участвовать не только это заведение, но и ещё около двадцати учреждений культуры – музеи, библиотеки, театры.

«Все они придумывают свои программы – и оказывается, что изобретательности буквально нет пределов. Как всегда, к празднику будет выпущена газета (она выйдет в четверг) с подробными описаниями того, что происходит – она стилизуется под периодику XIX века, и люди всегда с удовольствием берут, читают, оставляют себе на память. Но центром событий, что логично, в любом случае остаётся музей Достоевского – он будет работать и в день праздника», — уточнила Ашимбаева.

Богословская напомнила, что праздник в своё время придумал Антон Губанков, возглавлявший тогда городской комитет по культуре. По её словам, в следующем году, когда «День Достоевского» состоится в десятый раз, праздник должен вернуться на своё место, в Кузнечный переулок.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!