73.8$ 87€
28.82 °С

По реке плывёт топор: день Достоевского отметили водным парадом

03 июля 2021 | 15:40| Досуг

 

В полночь 3 июля на Фонтанке началась водная часть празднования Дня Достоевского. На катере под названием «Добрый ветер» гигантские персонажи книг писателя – да и его собственный образ – отправились бороздить просторы рек Петербурга.

Судёнышко в весьма бодром темпе проследовало по Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке и Зимней канавке, чтобы выйти в Неву. Там «Великанцы» – гигантские марионетки театра КУКФО, давно принимающего участие в празднествах по случаю дня рождения Достоевского – присоединились к процедуре разведения мостов. Так театр смог компенсировать отсутствие возможности провести наземный парад, который обычно проходил в День Достоевского (первое воскресенье июля) около музея писателя. «Коронавирусные» ограничения, которые могли бы привести к полному срыву праздника, тем более обидны, что в нынешнем году Фёдору Михайловичу Достоевскому исполняется ровно 200 лет.

А поутру торжества продолжились уже неброскими – но познавательными – экскурсиями (например, по местам, связанным с действием романов «Идиот» и «Преступление и наказание», а также по окрестностям Владимирской площади, которые в народном сознании теснее всего связаны с персоной и персонажами Достоевского) и массой других культурных событий. Вирус – вирусом, а память «самого петербургского писателя» – святое!

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!