64$ 70.5€
1.98 °С
Новости Все новости

Защитники Пулковской обсерватории обратились к президенту

07 июня 2018 | 11:14| Общество

Перед началом прямой линии с президентом противники застройки Защитно-парковой зоны (ЗПЗ) Пулковской обсерватории направили Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Они указывают, что многочисленные строительные проекты, реализуемые вблизи ГАО – а только за последний месяц городские власти выдали семь (!) новых согласований – грозят лишить Россию важнейшего астрономического учреждения.

«В течение многих лет ценность научных исследований, проводимых учеными, не подлежала сомнению. И сейчас, благодаря постоянному совершенствованию методов, используемых для обработки наблюдений и модернизации оборудования, исследования в Обсерватории идут в ногу со временем. Астрономия – в частности, астрометрия, которой так сильна Пулковская обсерватория – используется в практической космонавтике для расчёта траекторий и определения ориентации космических аппаратов, а также имеет важное значение для предотвращения астероидно-кометных угроз. [Но] с момента вступления в должность директора Н. Р. Ихсанова ситуация в ГАО РАН кардинально изменилась. Директор согласовывает крупное жилое строительство в Защитной парковой зоне, под стенами Обсерватории. Согласно действующему законодательству, в защитной зоне запрещено любое крупное строительство. Нарушить этот запрет — значит уничтожить астрономические наблюдения и пулковскую астрометрическую школу. Из-за конфликта с руководством обсерватория теряет высокорейтинговых и молодых учёных, которым директор, вопреки принципам государства, открыто рекомендует уезжать за рубеж», — отмечают авторы обращения, в число которых входят действующие и бывшие сотрудники Пулковской обсерватории.

Они указывают также, что учредитель Обсерватории – ФАНО – на протяжении последних лет бездействовало, не поддерживает Обсерваторию и РАН. Принятое на днях решение Академии наук о переносе наблюдений не учитывает того, что это приведёт к безвозвратной потере уникальных программ, для успешной реализации которых требуются длительные наблюдения из одной точки (так называемые «длинные ряды»), а также нанесёт удар по выполнению других программ.

«С прекращением наблюдений на пулковской площадке она перестанет быть действующей обсерваторией. Нарушение обязательств по охране уникального культурного и научного объекта ЮНЕСКО нанесёт непоправимый ущерб престижу нашей страны», — добавляют авторы обращения.

Они требуют от президента обязать городские власти остановить реализацию крупномасштабных жилых проектов, которые уже ведутся (в нарушение законодательства) в 3-километровой ЗПЗ Пулковской обсерватории. Для восстановления нормальной работы обсерватории они также считают необходимым отмену решения РАН от 5 июня о переносе наблюдений на другие площадки и прекращение политики нынешнего руководства ГАО по всемерной поддержке строительства в ЗПЗ, выражающейся в согласовании многочисленных девелоперских проектов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!