61.4$ 62.5€
20.08 °С
Новости Все новости

Путин: С 1 июля акцизы на топливо повышаться не будут

07 июня 2018 | 12:59| Россия и Мир

Президент Владимир Путин заявил, что с 1 июля акцизы на топливо повышаться не будут. Об этом Путин сказал во время прямой линий, отвечая на вопросы граждан о резком повышении цен на бензин.

«Как долго будут расти цены на топливо? 45 рублей литр солярки, сколько можно это терпеть? Невозможно, остановите уже это», — попросил Путина Алексей из Петербурга. По словам президента, правительство уже приняло ряд решений по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.

«Я согласен, то, что происходит, недопустимо и неправильно. Надо признать, что это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета, сделало маневр в этой сфере. < ...> Был снижен акциз по бензину на три тысячи, а дизельному топливу — на две тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. За этим будет следить правительство и антимонопольная служба», — сказал президент.

Министр энергетики Александр Новак, связь с которым была тут же установлена в рамках «прямой линии», добавил, что в мае цены выросли на 5,6 процента по отношению к апрелю, и это максимальная зафиксированная инфляция.

«Сейчас рост цен остановлен. < ...> Меры оказали свое положительное влияние: мы видим, что с конца мая цены на заправках не растут», — заявил Новак. Он также сказал, что правительство подготовило проект закона, предусматривающего введения экспортной пошлины, чтобы таким образом регулировать деятельность нефтяных компаний. В ближайшее время он будет внесён в Госдуму.

Пока собравшиеся ждали комментария вице-премьера Дмитрия Козака, Путину показали «фотошутку». На картинке, демонстрировавшейся на экране, он заправляет жёлтую «Ладу-Калину» и говорит: «Ну и цены!»

Козак пояснил, что готовящийся законопроект обеспечит возможность для правительства регулировать деятельность нефтяных компаний. «Нефтяные компании отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства, но очень надеемся, что её применять не придется. Если ситуация возникнет, то правительство сможет оперативно принять необходимое решение», — сказал Козак.

«Готовьте этот законопроект, я поддержку», — заключил Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!