94.1$ 100.5€
-1 °С

Найк Борзов: «Обидно, что такая прекрасная страна находится в полной жопе»

23 апреля 2018 | 21:28| музыка

Рок-звезда девяностых и нулевых Найк Борзов накануне дал бесплатный концерт в автовском ТК «Континент». Выступление состоялось в рамках проекта «Наше 2.0», собравшего в нескольких петербургских торговых центрах известных российских музыкантов. Перед концертом корреспондент «Диалога» побеседовал с Найком о том, что занимает его больше всего.

Почему вы участвуете в проекте «Наше 2.0»?

Я выступаю там, где меня хотят видеть, поэтому я здесь.

Неужели, везде?

Почти, конечно, но в основном.

Нет барьера — торговый центр, люди другим заняты?

Когда концерт, они уже ничем не заняты, кроме как просмотром или прослушиванием музыки. Нет, всё нормально. Тем более, случайные люди — это наоборот прикольно. Надо постараться.

То есть это как бы такой вызов?

Маленький такой совсем.

А что вас сейчас больше всего занимает? Я имею в виду не только музыку, а, может быть, какие-то мысли, какое-то занятие.

В первую очередь, конечно, музыка. Я пишу новый альбом.

Расскажете немножко о нём?

Уже готовы несколько вщей, какие-то в процессе. Когда он выйдет, я не знаю. Ничего загадывать не хочется, потому что бывает, не складывается к тем срокам, когда обещаешь. Скорее всего, будут какие-то синглы, клипы. Может быть, даже EP-шка какая-то. Это в этом году всё будет. И за страну переживаю, что ещё делать…

А в каком смысле переживаете?

За то, что такая прекрасная богатая страна находится в полной жопе в мировом рейтинге и вообще. Воспринимают нас как обезьян каких-то из третьего мира, и поэтому обидно за державу.

Вы как-то чувствуете это на себе, когда, например, бываете в других странах?

Нет, на самом деле. Пока я по-русски не заговорю, меня не воспринимают как россиянина. Нет никакого: «Эй! Ты чё? Крым он наш или ваш? Или чей он там?» Если только с Украиной… Мне запретили въезд на три или на пять лет — не помню. Официально в паспорте поставили штамп.

Почему?

Я был в Крыму и въехал туда не через украинскую территорию. Так прописано у них в каком-то законе, что на территорию Крыма нужно въезжать через Украину. К сожалению, этот закон не работает, так как через территорию Украины въехать на территорию Крыма невозможно. Можно только определённым людям — журналисты, проводники на поездах и, по-моему, политики. Все остальные сидят и ждут по нескольку суток, и то не у всех получается проехать, что очень печально, конечно. Опять же, то, что вообще это с Украиной происходит… И Россия — Украина — это печальный момент, в принципе.

Вы имеете в виду именно отношения между странами или внутреннюю украинскую историю?

Нет, отношения между странами, то, что люди повелись на интересы меньшинства. Так обычно и бывает: большинство ведётся на интересы меньшинства. Кто-то свои интересы там разруливает, а люди начинают это обсуждать, верить, и идут волны туда-сюда.

Это настроение отражается на музыке? Будет что-то в этом альбоме политическое?

Не знаю. Я стараюсь в творчестве этого избегать, но, понятное дело, нельзя это сделать до конца, и что-то просачивается из политических ситуаций.

Это касается текстов?

В основном, тексты, да.

Совсем в другую сторону повернём. Не так давно я узнала о вашем сотрудничестве с Сергеем Мезенцевым. Расскажете, как это получилось? Как будто бы это удивительная коллаборация…

Ему дико нравится Killer Honda — один из моих сайд-проектов, и вот он предложил нам сделать совместный трек в 2013 году, что мы, собственно и сделали. Он снял клип. Сейчас сделали ещё один трек совместный. Общаемся.

Не собираетесь продолжить?

Группы Killer Honda сейчас не то, чтобы нет… Она просто в спящем режиме, поэтому именно в таком контексте, наверное, нет, а что-то другое возможно.