75.6$ 91.3€
-1.3 °С
Новости Все новости

ЗакС Свердловской области проголосовал за отмену выборов мэра Екатеринбурга — Ройзман будет добиваться отставки губернатора

03 апреля 2018 | 19:54| Политика

Законодательное собрание Свердловской области во вторник единогласно проголосовало за отмену прямых выборов мэра столицы региона — Екатеринбурга. Соответствующие поправки к местному закону о выборах поддержали 42 депутата. Нынешний мэр города Евгений Ройзман назвал происходящее неуважением к екатеринбуржцам и заявил, что намерен добиваться отставки губернатора области.

«У нас нет такого слова – «сдаваться». Само внесение этого законопроекта – неуважение к жителям Екатеринбурга, а его принятие – это прямое оскорбление жителей, принижение статуса города и так далее. Понятно, что здесь никто это терпеть не будет. Другое дело, что мы найдём формат, но сейчас все предполагают, что имеет смысл просто требовать отставки губернатора всерьёз. А это Екатеринбург, здесь удавались ещё и не такие вещи», — заявил Евгений Ройзман порталу Infox.ru.

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что в борьбе за сохранение прямых выборов мэра нет его личной заинтересованности. «Меня эта история лично не касается, потому что о том, что здесь отменяют прямые выборы мэров, я знал давно, в 2014 году, когда внесли поправки, эти поправки называли в думе «Закон Ройзмана». И я понимал, что это будет, но я всё равно бы ушёл, мне достаточно сложно находиться в этой должности, она отнимает у меня много сил, энергии и ресурса. Но я очень хочу, чтобы в Екатеринбурге оставались прямые выборы мэра, потому что это делает город открытым, европейским. У города, в котором прямые выборы мэра, есть лицо и есть статус другой. Назначенцы это назначенцы», — добавил Ройзман.

Отметим, что накануне голосования по этому вопросу екатеринбуржцы вышли на митинг против отмены выборов мэра города. По разным подсчётам, в нём приняли участие от трёх до пяти тысяч человек.

Ройзман, напомним, стал мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года. При этом парламент региона уже пытался лишить его должности, а также вовсе упразднить пост мэра. Кроме того, в 2010 году региональные депутаты хотели отменить выборы главы столицы региона — но тогда этому решению помешали протесты местных жителей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!