72.5$ 86.7€
26 °С
Новости Все новости

Силовики взяли штурмом монастырь уральского экс-священнослужителя Сергия

29 декабря 2020 | 12:44| Россия и Мир

В ночь на 29 декабря Росгвардия взяла штурмом Среднеуральский женский монастырь, ставший оплотом бывшего схиигумена Сергия (Романова) и его сторонников. Настоятель, поссорившийся с официальной церковью и отлучённый от неё, задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в склонении детей к самоубийству.

Между правоохранителями и насельниками монастыря происходили стычки, сообщил Владимир Легойда, начальник Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московской патриархии. Сторонники опального священнослужителя заявляют, что силовики разгромили монастырь при обыске.

«Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению», — добавил он.

В отношении Сергия возбуждено уголовное дело, сообщает ТАСС. Его подозревают в склонении к совершению самоубийства. Агентство напоминает, что ранее Романов был дважды подвергнут административным штрафам по статьям о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.

«На территорию захваченного монастыря направляется представитель епархии – руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко с сёстрами милосердия. В епархии обеспокоены духовным и психическим состоянием людей, находящихся на территории захваченной обители. Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь. Также на территории СУЖМ находятся болеющие, инвалиды, дети», — сообщили утром во вторник в Екатеринбургской епархии.

В церковной структуре добавили, что отец Евгений пообщается с насельницами монастыря, изучит ситуацию, связанную с социальным служением и оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Вся необходимая помощь будет оказана, заверили священнослужители.

Официальной информации от СКР пока нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!