65.8$ 77.4€
7 °С
Новости Все новости

В Волоколамске госпитализированы десятки детей. Жители винят в этом газы с полигона и штурмуют местную больницу

21 марта 2018 | 20:28| Общество

В ночь на среду, 21 марта, в подмосковном Волоколамске с отравлением госпитализировали десятки детей. Местные жители считают, что отравление произошло из-за вредных выбросов с мусорного полигона «Ядрово». Недовольные горожане устроили стихийный митинг у здания центральной городской больницы с требованиями прояснить ситуацию, навести порядок и разобраться с полигоном.

В администрации Волоколамского района сообщили об отравлении 57 детей и объяснили, что произошло на полигоне ночью. «По состоянию на 14:00 в Волоколамскую ЦРБ обратилось 57 детей. У всех детей взяты анализы. Оперативно организована работа бригады врачей. Пятеро детей по настоянию родителей госпитализированы с жалобами на головокружение и слабость, сейчас у них берутся анализы, проводится медицинское обследование. Согласно принятым решениям оперативного штаба по своевременному реагированию на обстановку на полигоне «Ядрово», проводится постоянное патрулирование объекта. В результате ночью был выявлен разлом на полигоне, связанный с резким перепадом давления. В связи с чем запах пошел в город, который находится в низине. Данный очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом. К утру очаг был ликвидирован. Ситуация непростая, но находится под контролем», — заявил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

По его словам, сейчас на полигоне идут работы по дегазации. По плану их планируется завершить к 15 июня.

Судя по распространяемым в соцсетях и СМИ видео, реакцией властей на происходящее жители остались недовольны. Как передаёт Meduza, толпа едва не растерзала главу района Гаврилова. По данным портала Infox.ru, на речь губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва люди отреагировали криками «Позор!» и забросали его снежками. От раздражённых горожан чиновники скрывались в здании больницы. Одной из героинь дня стала девочка в розовой куртке, которая угрожающе указала на губернатора, а затем провела пальцем по горлу. За несколько часов она стала интернет-мемом.

Впоследствии в интернете появилась информация об эвакуации детей из Волоколамска. Губернатор Воробьёв опроверг её, отметив, что речь идёт не об эвакуации, а о перемещении детей в «места отдыха», которое будут планировать в случае рекомендаций врачей, сообщили в пресс-службе главы Подмосковья.

«Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать», – уточнил чиновник.

Также в администрации региона добавили, что, из 57 обратившихся в больницу детей, госпитализирован один — «по поводу ранее сопутствующего заболевания». Ещё четверо находятся в больнице по настоянию родителей, они попросили провести дополнительные обследования. Остальные дети, по словам чиновников, отпущены домой.

Отметим, инцидентом на полигоне уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. «Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске. Ход проверочных мероприятий будет контролировать центральный аппарат ведомства», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!