65.8$ 77.4€
7 °С
Новости Все новости

На петербургских избирательных участках находят «мёртвые души». Никто не знает, в чём дело

18 марта 2018 | 19:01| выборы-2018

На УИКах Петербурга волонтёры выявляют проблемы, связанные с «мёртвыми душами». Голосующие находят себя в списках мертвецов, но никто не знает, как их формируют. В чём дело, попытался узнать корреспондент «Диалога».

Первыми, по сообщениям «Наблюдателей Петербурга», свои имена в списках «усопших» обнаружили избиратели на УИК №1116. Около пяти человек узнали, что они умерли для членов комиссии. Кроме собственных фамилий в списках мёртвых, избиратели находили в них своих знакомых соседей.

«Это мегастранно», — говорит глава пресс-центра «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански, — «Никто не знает, откуда у УИКов такие списки. Два года назад такого не было».

«Есть отдельный список из ТИК, на 250 человек, которых, как нам сказали, нужно исключить, потому что они или умерли, или переехали», — рассказала корреспонденту «Диалога» член УИК №33 Варвара Михайлова, — «Вот очень многие из тех, кто якобы переехал или умер, теперь приходят и говорят, что они живы и не переезжали — и они находятся в страшном замешательстве, потому что мы их «лишили» регистрации, а то и жизни. Одна женщина написала жалобу на то, что она пришла голосовать и обнаружила, что «умерла».

Наблюдательница с 33-го участка Алёна Кисель сообщила, что с подобными проблемами на месте столкнулись около пяти человек. Однако она тоже не знает, как формируются списки «мертвецов».

Кроме того, на участке №1100 наблюдатели в списках обнаружили человека, умершего 8 лет назад. Причины этого неизвестны. Случай занесли в список нарушений.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

В России 18 марта проходят выборы президента. На должность президента РФ претендуют 8 человек: нынешний глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, представитель ЛДПР Владимир Жириновский, претендент от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак, кандидат «Яблока» Григорий Явлинский, лидер «Партии Роста» Борис Титов, представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и выдвиженец от Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Узнать больше о кандидатах

Проголосовать на выборах могут все дееспособные и не осуждённые к лишению свободы, совершеннолетние граждане России, независимо от места проживания. Как проголосовать на выборах

Мы продолжаем следить за выборами. Вся самая важная информация — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!