67.5$ 78.7€
14 °С
Новости Все новости

Как голосовать? Короткая памятка для избирателей

21 февраля 2018 | 21:30| Что к чему

В России 18 марта пройдут выборы президента — до них осталось меньше месяца, однако далеко не всем известно, что и как нужно делать в этот день. «Диалог» разобрался в нюансах и нововведениях этих выборов и подготовил подробную инструкцию о том, как проходит день голосования, можно ли выбрать президента, не имея паспорта, и как проголосовать за границей.

Я в первый раз иду на выборы и ничего не знаю

Если вам исполнилось 18 лет, то в день выборов президента России вам нужно, во первых, прийти на избирательный участок. Они начинают работу в 8:00 и заканчивают в 20:00 по местному времени. Там необходимо предъявить паспорт, расписаться напротив своей фамилии в списке голосующих и получить избирательный бюллетень. Кстати, выглядит он вот так. Затем нужно пройти в кабинку для голосования и поставить в выданном вам бюллетене любой знак (галочку, крестик, кружок — всё что угодно) напротив имени одного из кандидатов, после чего опустить лист в урну для голосования.

Как узнать, где находится избирательный участок?

Чаще всего участки расположены так, чтобы избирателю было удобно до них добраться. На сайте ЦИК можно узнать ближайший к вам избирательный участок, набрав свой адрес. Кроме того, можно позвонить по единому номеру 8-800-707-2018 и оператор предоставит необходимые адреса и контакты. Также существует интерактивная карта, на которую нанесены все избирательные участки.

Я не живу по месту прописки. Как мне проголосовать?

Голосовать по месту прописки теперь не обязательно, равно как и оформлять открепительный талон: в этом году система голосования по фактическому месту жительства существенно облегчилась. Если раньше требовалось получить открепительный талон, то теперь достаточно подать заявление онлайн на сайте «Госуслуг». Также можно лично обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Сделать это нужно до 12 марта включительно. И также до 12 марта можно подать заявление в любой участковой избирательной комиссии. Там вас «открепят» от списков по месту регистрации, и внесут в списки по месту жительства, после чего выдадут «корешок» с памяткой о новом месте голосования. На участке в день выборов от вас потребуется лишь предъявить паспорт (либо заменяющее его удостоверение).

А если я в этот день собираюсь в поездку?

Избирательные участки будут находиться в некоторых аэропортах и на железнодорожных вокзалах. С подробным списком можно ознакомиться здесь. В Петербурге, например, проголосовать можно будет на Московском и Ладожском вокзалах, а также в аэропорте «Пулково». Голосовать будут даже космонавты, находящиеся на МКС.

Что делать, если у меня вообще нет никакой регистрации или паспорт просрочен?

В случае, если у человека нет никакой регистрации (ни временной, ни постоянной), необходимо написать заявление в ТИКе, УИКе или МФЦ. После подачи заявления человека включают в список избирателей по месту проживания или же в любой другой участок, какой ему удобен или находится поблизости.

Если паспорта нет вообще, схема та же, но предварительно необходимо взять в паспортном столе справку о том, что документ утерян или просрочен.

А если я не успел подать заявление до 12 марта?

Тогда оно оформляется в особом порядке с 13 марта до 14:00 17 марта и только в участковой избирательной комиссии. Это специальное заявление остаётся у голосующего. В день выборов его нужно предъявить на участке вместе с паспортом. На документ нанесено несколько степеней защиты, чтобы избежать подделки или копирования.

Можно ли подать несколько заявлений?

Избиратель имеет право лишь на одно заявление. В том случае, если их подано несколько, действительным будет считаться лишь первое.

Что, если я подал заявление, но в последний момент всё же решил проголосовать по месту регистрации? Так можно?

Да, но придя на избирательный участок, вам придётся подождать, пока члены УИК уточнят, не проголосовали ли вы ранее на другом участке, чтобы избежать ошибок и фальсификаций.

В день выборов я буду отдыхать за границей. Я не смогу проголосовать?

Сможете. Вы также заранее подаёте заявление на «Госуслугах», в ТИКе, УИКе или МФЦ с указанием места, где планируете голосовать. На участок необходимо будет взять паспорт гражданина РФ и предъявить своё заявление (в случае, если оно оформлялось через «Госулуги», можно его не распечатывать, а показать на экране телефона. Здесь можно посмотреть данные о  участках за пределами России.

Что делать людям, которые не могут явиться на участок по причине болезни или инвалидности?

В период с  8 по 18 марта нужно уведомить об этом избирательную комиссию письменным заявлением или предупредить по телефону. В день голосования к вам придут на дом. В Петербурге для слабослышащих оборудуют 43 участка, а для инвалидов по зрению 21 участок. Вы также можете привести с собой доверенное лицо. Когда его паспортные данные занесут в специальный список, то человек сможет заполнить бюллетень за вас. Также ЦИКом рекомендовано обустроить участки для удобства инвалидов-колясочников.

Ах да. А из кого выбирать?

Всего участие в выборах 2018 года принимают восемь человек. Это самовыдвиженец и нынешний президент России Владимир Путин, представитель от КПРФ Павел Грудинин, Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива», Борис Титов от «Партии Роста», Максим Сурайкин, представляющий «Коммунистов России», «яблочник» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза». Здесь можно у знать о каждом из них подробнее.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!