73.6$ 86.9€
18.69 °С
Новости Все новости

За первые часы голосования наблюдатели в Петербурге зафиксировали 72 нарушения

18 марта 2018 | 12:30| выборы-2018

За первые часы голосования наблюдатели в Петербурге зафиксировали 72  нарушения Об этом сообщают «Наблюдатели Петербурга», передаёт корреспондент «Диалога».

Всего на избирательные участки от «Наблюдателей Петербурга» вышло 800 общественных контроллёров по всем районам города. Среди них половина — члены комиссии с правом решающего голоса.

На УИК №111, УИК№ 114 студенты военных учреждений голосуют под наблюдением своих руководителей, проголосовавших отмечают галочками в списках. На УИК №123 глава комиссии запретила использование телефонов и механических счетчиков, позднее незаконный запрет был снят. На УИК №117 напротив списков избирателей стоят отметки, направлена жалоба в ТИК. На УИК №158 студенты Горного Университета рассказали о принуждении к голосованию под угрозой выселения из общежития.

Также сообщается, что по городу на избирательных участках раздают листовки-анкеты «Что надо сделать в районе» о проекте «Твой бюджет». В «шапке» анкет — цитата из послания Владимира Путина Федеральному собранию. По оценке юристов, в соответстви со ст. 48 -50 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» — это является незаконной агитацией.

На УИК №218 в школе в здании Генштаба играет оркестр. На УИК №1661 массовое голосование курсантов Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. На УИК№229, 230, и 231 (Выборгский район) зафиксирована явка на голосование вычеркнутых граждан, представители комиссии отказываются вычеркивать, членам с правом совещательного голоса отказывают в доступе к спискам избирателей.

УИКи в школах №232 и №259 (МО Коломна) 2\3 участка голосуют по открепительным. В дополнительные списки дописывают даже тех, кто есть в списках открепленных. На УИК №56 проголосовавшим раздают билеты в театр. УИК №12: не работают розетки и камеры. Урны для выездного голосования не опечатаны и находятся в разных местах. УИК №34: подозрение на карусель. Пришедшие голосовать обнаружили, что «умерли».

На УИК 252 Выборгском районе находится человек из администрации, сотрудники полиции без нагрудных знаков, члены комиссии с правом решающего голоса замечены за работой с со списками в отсутствие избирателей. Для члена с правом согласовательного голоса пришлось вызвать полицию из опасений, что её могут удалить с участка, если она будет активно подавать жалобы.

В воскресенье, 18 марта, в России проходят выборы президента. На главный пост страны претендуют 8 человек: это нынешний глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, представитель ЛДПР Владимир Жириновский, претендент от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак, кандидат «Яблока» Григорий Явлинский, лидер «Партии Роста» Борис Титов, представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и выдвиженец от Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Узнать больше о кандидатах

Проголосовать на выборах могут все дееспособные и не осуждённые к лишению свободы, совершеннолетние граждане России, независимо от места проживания. Как проголосовать на выборах

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!