63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Госдума в III чтении одобрила законопроект об электронном голосовании

11 марта 2022 | 18:58| Политика

В пятницу, 11 марта, Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона, описывающего правила применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. В случае, если его одобрят Совет Федерации и президент, он вступит в силу и будет применяться на следующих выборах в регионах.

При проведении ДЭГ могут использоваться федеральные или региональные государственные информационные системы. ЦИК России – или избирком того региона, в котором предполагается проводить выборы – будет принимать решение о первом применении дистанционного голосования, но в дальнейшем процедура уже будет проходить по умолчанию.

При этом избиратели, которые будут включены в список участников ДЭГ, будут убраны из списков на своём участке и лишатся возможности получить там бюллетень – они смогут голосовать только электронным способом. После подтверждения личности и анонимизации они смогут сделать это на специальном портале, который будет доступен не только с компьютера, но и с мобильного устройства. Сделать это, разумеется, можно будет только один раз.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!