75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

СМИ: «Новичок» попал в Великобританию в багаже Юлии Скрипаль

16 марта 2018 | 12:39| Россия и Мир

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, попало из Москвы в Великобританию в багаже его дочери Юлии. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы.

По данным источников издания, следователи изучают версию о том, что ядом мог быть пропитан «предмет одежды, косметики или подарок» в багаже Юлии Скрипаль. По предварительной информации, неизвестные преступники могли пробраться в её московскую квартиру накануне вылета в Великобританию.

В полиции графства Уилтшир заявили, что в общей сложности в контакт с ядовитым веществом в Солсбери потенциально мог вступить 131 человек. Опасаясь за свою жизнь 46 человек обратились в больницу.

Как сообщал ранее «Диалог», 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По утверждению британских властей, против Скрипалей было использовано химическое оружие «Новичок», разработанное в СССР.

После того, как выяснилось, что именно за вещество было применено в отношении Скрипалей, между Великобританией и Россией разгорелся дипломатический скандал. Власти Великобритании 12 марта потребовали от России в течение суток дать объяснение, как «Новичок» оказался на территории страны. Российская сторона отвергла подозрения в причастности к преступлению и отказались отвечать на ультиматум, потребовав предоставить официальную информацию о деле.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей, в свою очередь, заявила, что высылает из страны 23 российских дипломатов. В качестве ответной меры на действия Лондона в российском МИДе объявили, что намерены выслать британских дипломатических работников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!