88.3$ 96.3€
27.25 °С
Новости Все новости

МИД отзывает согласие на работу генконсульства Финляндии в Петербурге

06 июля 2023 | 14:23| Политика

В четверг, 6 июля, финского посла вызвали в МИД России. Среди принятых внешнеполитическим ведомством решений, о которых было ему заявлено – решение отозвать согласие на работу генконсульства в Петербурге.

«В МИД России был вызван посол Финляндии в России А.Хелантеря. Главе дипмиссии был заявлен решительный протест в связи с проводимой властями Финляндии конфронтационной антироссийской политикой, направленной на слом формировавшихся десятилетиями российско-финляндских отношений взаимовыгодного сотрудничества. Речь идёт о разрыве торгово-экономических и межрегиональных связей, прямых контактов между гражданами, дискриминации россиян по признаку национального происхождения в вопросах выдачи въездных виз и создании препятствий для нормальной деятельности российских представительств в этой стране», – говорится в заявлении министерства иностранных дел России.

Поскольку в июне Финляндия объявила об объявлении девяти российских дипломатов персонами non grata, аналогичные меры приняты в отношении такого же числа работников посольства в Москве и консульства в Петербурге. Более того – с 1 октября принято решение о прекращении согласия на деятельность генерального консульства Финляндии в Петербурге.

«Отмечено, что обсуждаемые сейчас параметры вступления Финляндии в НАТО создают угрозу безопасности Российской Федерации, а поощрение киевского режима на войну и накачивание его западным оружием означает явно враждебные действия против нашей страны. Такая линия финских властей не может оставаться без ответа», – добавили в МИД.

Власти Финляндии, тем временем, решили бессрочно запретить выдачу виз россиянам и допуск их в страну (за незначительными исключениями). Об этом сообщается на сайте кабмина 6 июля.

«Принципиальной целью настоящего решения является обеспечение условий для приостановления необязательных поездок граждан Российской Федерации в Финляндию, а также транзита через Финляндию в остальные страны Шенгенской зоны», — говорится в заявлении правительства Финляндии.

Таким образом, существование консульства в Петербурге представляется избыточным. Ранее были закрыты его отделения в Петрозаводске и Мурманске.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!