65.8$ 77.4€
6 °С
Новости Все новости

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Русского музея

12 марта 2018 | 19:37| Город

Проект реконструкции главного здания Русского музея — Михайловского дворца — одобрен Главгосэкспертизой. Сообщение об этом появилось в понедельник на сайте ведомства.

«Изучив представленные повторно материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано в феврале 2016 года», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, дворец, построенный в 1825 году, не отвечает современным требованиям, предъявляемым к музеям. «Проект, получивший положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает приспособление для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца, а также реставрацию прилегающих помещений. Планируется, что реализация проекта позволит увеличить площади музея, обустроить фондохранилище открытого доступа и конференц-зал», — уточнили в Главгосэкспертизе.

Работы планируется провести в два этапа — для того, чтобы работа музея не прерывалась из-за ремонта. Как пояснили в Главгосэкспертизе, именно в этом разделении и заключалась корректировка изначального проекта. На первом этапе дворец оборудуют инфраструктурой для посетителей с ограниченными возможностями, реконструируют один из внутренних дворов и прилегающие к нему пространства, а также чердаки, гардеробы, фонд рам, магазины, кассы — и другие подсобные помещения. Второй этап работ предполагает реконструкцию второго двора и установку вместительных панорамных лифтов — как для посетителей с ограниченными возможностями, так и для перевозки габаритных экспонатов.

«Так как Михайловский дворец является памятником архитектуры высокого классицизма и включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, проект предусматривает и ряд мероприятий по обеспечению сохранности здания, в том числе реставрационный ремонт фасадов внутренних дворов с устройством световых фонарей», — отметили в ведомстве.

В результате реконструкции пропускная способность музея увеличится, по подсчётам экспертов, на 100 человек — до 2940 посетителей в день, а общая площадь здания — на 800 квадратных метров (до 12989,5 квадратных метров).

Финансировать проект, как сообщается, будет федеральный бюджет — в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», однако точная сумма не указана. В 2016 году, напомним, речь шла о 30 миллиардах долларов, 2,5 из которых собирался предоставить Всемирный банк. Когда планируется провести реконструкцию, не уточняется — ранее речь шла о 2019 годе, но эти даты назывались ещё до повторной экспертизы проекта.

Как сообщал ранее «Диалог», планы по реконструкции Михайловского дворца начали публично обсуждать в 2016 году. Некоторым градозащитникам не понравилась идея создать в историческом здании крытые дворы со стеклянными крышами — световые фонари. Проект реконструкции проверяли в прокуратуре и даже находили в нём нарушения — после чего он был переработан.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!