67.5$ 78.7€
14 °С
Новости Все новости

ФСБ раскрыла хищение 45 миллионов при проектировании новой сцены МДТ. Что об этом известно? UPD

21 февраля 2018 | 18:32| Что к чему

При проектировании новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы из федерального бюджета было похищено 45 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, а предполагаемые фигуранты задержаны. Позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что расследование в отношении недобросовестных подрядчиков началось по инициативе ведомства, и Минкульт, в свою очередь, и дальше будет «выкорчевывать эту скверну». «Диалог» собрал всё, что об этом известно.

Проектировать новую сцену МДТ начали ещё в 2014 году. В декабре 2014 года совет по сохранению культурного наследия одобрил проект. «Нам хочется построить своего рода образцовый русский художественный драматический театр, отойдя от парадности и зрелищности. Нам хочется создать внешне и внутренне не парадные, не для праздничного времяпрепровождения помещения, а помещения, в которых будет проходить духовная работа», — говорил на заседании художественный руководитель театра Лев Додин.

Театр должен расположиться на Звенигородской улице, рядом с торговым комплексом «Нептун». Внутри планировалось создать сцену-трансформер со зрительным залом на 600 мест, камерную сцену на 75 мест, а также три репетиционных зала. Общая площадь комплекса должна составить 23,5 тысячи квадратных метров. Стоимость строительства оценивалась в 2,54 млрд рублей.

К строительству приступили в 2015 году. В декабре контракт стоимостью 2,5 миллиарда рублей был заключён между компаний «СтройСоюз СВ» и ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В торжественной церемонии закладки первого камня на месте будущего театра приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор города Георгий Полтавченко и руководитель МДТ, режиссер Лев Додин. Символическим закладным камнем стал метровый гранитный блок с оттеснённой на нём цитатой театрального режиссёра Константина Станиславского — «Не театр для вас, а вы для театра». Перед закладкой камня Мединский, Полтавченко и Додин оставили на нем свои автографы.

Первоначально завершить строительство планировалось в 2018 году. В октябре 2017 года руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская сообщила, что к весне 2018 года будет закончено строительство самого здания, а окончательно ввести его в эксплуатацию смогут к концу 2019 года.

В среду, 21 февраля, в ФСБ по Петербургу заявили, что при проектировании новой сцены было похищено 45 миллионов рублей из федерального бюджета. В хищениях, по данным СМИ, заподозрили сотрудников строительных фирм «Стройсоюз СВ» и «М-Проект». Источник «Интерфакса», знакомый с расследованием дела, отмечал, что в настоящее время Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации провела повторный конкурс на подготовку рабочей документации общей стоимостью 38 млн рублей, в результате чего одни и те же работы фактически были оплачены министерством культуры дважды. Похищенные средства, по данным источника издания, могли пойти на личное обогащение подозреваемых, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе — автомобиля «Mercedes-Benz S500 4 Matic», «Maybach», лизинг автомобилей «Porsche» и «Lexus».

Позже пресс-служба ФСБ распространила видео задержания (есть в распоряжении редакции), на котором видно, что сотрудники службы заходят в помещение и выводят оттуда людей. На видео есть пакет с деньгами,и некий список, в котором значатся: «Мерс — 1,5 млн, катер — 2 млн, ремонт — 1 млн, мебель — 2 млн, мотоцикл — 700 тыс, часы — 750 тыс», а также «2 лексуса и 2 камры». Что именно это за список, в ФСБ не прокомментировали.

Позже стало известно, что расследование в отношении недобросовестных подрядчиков началось по инициативе министерства культуры. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский . «По нашей инициативе начато расследование в Малом драмтеатре. Мы очень довольны, что два года борьбы с подрядчиками по строительству увенчались принятием жестких радикальных мер. Считаю это большим успехом. Мы и дальше будем эту скверну выкорчевывать. Речь идет о недобросовестных подрядчиках», — цитирует Мединского РИА Новости. Он добавил, что сам театр в деле не задействован. «Вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике… Мы театр полностью вывели из-под удара в этой истории», — заключил министр.

UPD 20:30: Вечером на сайте министерства культуры появился подробный релиз о происходящем. В нём приводятся слова руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Натальи Волынской — она утверждает, что сдать новую сцену в 2019 году ничто не помешает, а также отмечает, что «руководство театра не привлекалось к следственным действиям». «В данном случае, театр выступает в роли пользователя, для которого должны построить театр. К строительству он имеет отношение только в части принятия решений, касающихся, например, технического оснащения, внутренних интерьеров и так далее», — сказала Волынская.

По её словам, в настоящее время проектную документацию корректируют — сейчас этот процесс практически завершён. В ближайшее время корректировка должна пройти экспертизу. Стоимость контракта составляет 38 млн рублей. «В 2015 году в связи с некачественной проектной документацией и отсутствием рабочей документации на строительство Новой сцены театра дирекция была вынуждена объявить новый конкурс на корректировку проектной документации для того, чтобы выдержать сроки строительно-монтажных работ», — говорится в релизе Минкульта.

Наталья Волынская напомнила, что контракт на проектирование был заключён в 2013 году, тогда же был выплачен аванс.

«Работы были выполнены частично, но по результатам Главгосэкспертизы сумма проектирования была значительно ниже, чем определена изначально. Таким образом, аванс перекрыл стоимость работ по проектной документации и стоимость рабочей документации. Первая часть работ была выполнена, а вторая, за исключением нулевого цикла, практически не выполнялась. Поэтому дирекция расторгла контракт и обратилась в судебные органы и ФСБ для того, чтобы пресечь мошеннические действия», — пояснила она.

В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации подтвердили, что участвуют в судебных разбирательствах с организацией «СтройСоюз СВ», которая выступила субподрядчиком на разработку проекта новой сцены театра, а также являлась подрядчиком на строительство новой сцены. По одному делу дирекция взыскивает неотработанный аванс в размере 181 млн рублей, по второму «СтройСоюз СВ» пытается взыскать с дирекции убытки в размере примерно 1 млрд рублей, что составляет половину цены контракта на строительство.

Подготовила Мария Осина/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!