94.1$ 99.9€
1.76 °С
Новости Все новости

В Ленинградской области опробуют блокчейн-систему при заключении ДДУ

07 февраля 2018 | 18:51| Бизнес

Росреестр совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Как заявили инициаторы проекта журналистам в среду, 7 февраля, пилотным регионом для реализации стала Ленинградская область, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Технологическим партнёром, разработавшим программное обеспечение проекта стал центр компетенций «Блокчейн Коммуна» при Внешэкономбанке. «Хочу отметить, что этот проект является первым в России по практическому внедрению технологии блокчейна в область государственных сервисов», — заявил советник председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин.

«Система блокчейна, как технология, весьма молодая и больше известна тем, что творится на криптовалютных рынках, но данный проект никак не связан с криптовалютами. Блокчейн имеет не только расчётные функции, это ещё и регистровая логика, позволяющая взглянуть на информационный обмен в обычных бизнес-процессах. Сейчас первый этап проекта задействует всего 1% от тех возможностей, которые сулит использование блокчейна», — сказал он, добавив, что новый принцип упрощает и ускоряет работу в данной сфере.

Удобство нововведений заключается также в том, что при взаимодействии Фонда и Росреестра применение блокчейн-технологий позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации о процессе регистрации каждого ДДУ. При этом исключается возможность рассинхронизации информационной системы Росреестра и системы Фонда. Блокчейн-система даёт возможность локальной работы с данными даже в том случае, если связь между Росреестром и Фондом отсутствует. Помимо прочего, исключается риск несанкционированной корректировки данных. Причиной выбора Ленинградской области в качестве пилотной площадки, по мнению экспертов, является тот факт, что она входит в десятку самых быстро и широко застраивающихся регионов.

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин добавил, что финансирование проекта осуществляется без привлечения из средств федерального бюджета. «Затрат средств из федерального бюджета на реализацию проекта не было, она обошлась в ноль рублей», — отметил Приданкин.

Сейчас в рамках проекта блокчейн-технология применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражается в блокчейн-сервисе, затем он резервируется и списывается на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика. Застройщики, согласно действующему законодательству, со всех новых строящихся объектов отчисляют в Фонд защиты прав граждан взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком этих взносов.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!