66.1$ 75.4€
0 °С

Что происходит? Коротко о главном

07 февраля 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Space X запустила в космос ракету Falcon Heavy. Она вывела на гелиоцентрическую орбиту красный электромобиль Tesla, принадлежащий главе Space X Илону Маску. За рулём авто сидит манекен в скафандре, из динамиков играет песня Дэвида Боуи Space Oddity, а на приборную панель машины выведена надпись Don’t panic («Без паники»). В багаже — диск с произведениями фантаста Айзека Азимова. Теперь всё это будет летать вокруг Солнца (живую трансляцию можно посмотреть здесь, а здесь — видео с запуска.). Запуск был тестовым, поэтому доставка машины на орбиту — единственная цель ракеты.

Другая новость космического масштаба — рэп-баттл Гуфа и Птахи. Итоги поединка официально не разглашаются, но, по словам присутствовавших, победил Гуф.

Россиянам разрешили опаздывать на работу из-за плохой погоды. И вот почему.

Пилот сбитого в Сирии Су-25 стал Героем России. Почётное звание Роману Филипову присвоили посмертно.

Социологи выяснили, что большинство россиян будет следить за Олимпиадой. А мы выяснили, кто бойкотирует церемонию открытия Олимпийских игр и можно ли обжаловать неприглашение на Олимпиаду. Кстати, российская сборная по хоккею уже прилетела в Пхёнчхан. Спортсменов встретили гимном и «Катюшей».

Под Тихвином произошла страшная авария: микроавтобус столкнулся с грузовиком. Погибли 9 человек — все, кто находился в микроавтобусе. Возбуждено уголовное дело, страховая готова выплатить родственникам погибших по 2 млн рублей.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в администрациях российских школ, в которых в январе произошли вооружённые конфликты, знали о нападениях, но не предотвратили их. Кроме того, по мнению следователей, последние три нападения связаны с сайтами «колумбайн-сообществ». Напоминаем, что известно о последних нападениях.

Интегрировать камеры видеонаблюдения в школах Петербурга с системой «Безопасный город» нельзя из-за «моральной устарелости» — так считают власти. Однако это станет возможно после модернизации оборудования. Сейчас к единой мониторинговой системе подключены только 19 школ.

Суд в Петербурге не принял иск о галстуках в ЗакСобрании. И вернул истцу 300 рублей пошлины.

Снегопад продолжается. Стало известно, что только за первые снежные сутки с улиц Петербурга вывезли 4 тысячи самосвалов со снегом. В этот же день в городе произошло 1600 ДТП.

Что-то ещё?

А ещё Путина зарегистрировали кандидатом в президенты, на Ленинградской АЭС-2 запустили первый энергоблок, в Петербурге зафиксирован спад рождаемости, у Казанского собора появится платная парковка на 46 мест, на защиту петербургских остановок от вандалов потратят 3,5 млн рублей, переезд Смольного в «Невскую ратушу» обойдётся в 20 млрд рублей, биткойн торговался ниже 6000 долларов, а в Петербурге сдают квартиру за миллион рублей в месяц.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!